东方知青论坛娱乐休闲区茶余饭后 → 当我们在笑严夫人们时在笑什么[转帖】

共有61人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
嘉友
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20413 积分:117829 威望:5 精华:114 注册:2009/12/26 9:46:45
当我们在笑严夫人们时在笑什么[转帖】  发帖心情 Post By:2019/9/13 7:35:34 [只看该作者]

去年有位“严夫人”:
在幼儿园家长群里威胁老师说:“我通知你们集团领导来给我解释你对严书记的女儿说这话是什么意思!!”于是这位“严书记”迅即成为网红,接下来就是被立案调查,然后是开除党籍、开除公职。两天前,8月2日,“严书记”一审被判处有期徒刑10年,当庭表示服判、不上诉。
然而历史总有惊人的相似,去年红了“严书记”,这几日又红了“童所长”——重庆一开保时捷女司机公然违章并动手打人,随后被搜出其多段开车时与他人争执的视频,她在视频中声称“爱飙车,经常闯红灯、扣分随意销”。网友进一步搜索,搜出其丈夫系某派出所童姓所长。目前,重庆市公安部门已经成立调查组“依法依纪调查处理”。
于是,“严夫人”与“童夫人”就有了一个雅号:“坑夫双姝。”
日本作家村上春树有本散文集,书名是“当我谈跑步时我谈些什么”——这是大家都很熟悉的句式,并被广为套用。那么现在我也要套用一下:当我们在笑严夫人、童夫人时,我们在笑什么呢?
严夫人与童夫人,一个共同点是公然“耍官威”,并把“以权谋私”当成“显摆”的资本,典型的价值观颠倒、荣辱观错乱,然而这也是某种社会风气的折射——“咱有关系”“咱有路子”“我哥们是某某局长”……以此骄人,自视为“有面子”,这样的世相我们并不陌生。这是其一。
其二,严夫人、童夫人被贴上“坑夫”的标签,那么“严书记”“童所长”们,“坑”的又是谁?他们看似被“坑”,其实则是咎由自取。如果他们自己能行得正、站得直,不去“坑”国家、“坑”人民,谁又能“坑”得了他呢?所谓“坑夫”,其实仍是“坏事就坏在女人手里”也就是“红颜祸水”那一套说法。“红颜祸水”说吸引眼球,但也往往掩盖了问题真正的根源——是权力的张狂才导致了夫人们的愚蠢,某种意义上她们不也是受害者吗?
其三,严书记是厅级官员,童所长顶多是个科级,然而职位不在高低,只要是权力存在的地方就有可能存在腐败。当然到目前为止,童所长是否存在腐败、违纪等问题还有待调查,但我们依然需要反思:我们的监督机制在哪里?如果不是严夫人自我“挖坑”,“严书记”还会这么轻易落马吗?“童夫人”扬言“经常闯红灯、扣分随意销”,如果属实,那么显然,相关权力机制绝非仅仅在一个环节上失守,也绝非只在一地发生。
“严夫人”“童夫人”,以她们的夸张演出,为我们这个社会增加了笑料,然而我们却不应一笑而过,而应去思考整个事件的所以然。冷静下来想,我们是期待这类笑料越来越少呢,还是越来越多?

来源;杭州日报     评论员:翟春阳

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
蓝色树莓
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:39987 积分:210211 威望:0 精华:104 注册:2011/9/26 21:26:58
  发帖心情 Post By:2019/9/14 2:14:29 [只看该作者]

但我们依然需要反思:我们的监督机制在哪里?如果不是严夫人自我“挖坑”,“严书记”还会这么轻易落马吗?“童夫人”扬言“经常闯红灯、扣分随意销”,如果属实,那么显然,相关权力机制绝非仅仅在一个环节上失守,也绝非只在一地发生

回到顶部