东方知青论坛管理公告区网站值班 → 他让恢复高考提前一年【转帖】

共有27人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
嘉友
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20178 积分:116397 威望:5 精华:113 注册:2009/12/26 9:46:45
他让恢复高考提前一年【转帖】  发帖心情 Post By:2019/8/9 8:14:06 [只看该作者]

武汉大学党委宣传部消息,昨晨5点08分,武汉大学查全性院士因病离世,享年95岁。

查全性在1977年面谏邓小平同志时,首倡恢复高考并被采纳,被誉为“倡导恢复高考第一人”。他编著的《电极过程动力学导论》是我国电化学界影响最广泛的经典学术著作和研究生教材之一。

据2014年10月10日《人民日报海外版》第10版刊发《查全性与恢复高考》一文介绍,“邓小平原打算从1978年恢复高考,查全性一番慷慨陈词,邓小平改变主意提前一年从1977年恢复高考,几十万青年从此改变命运。这一年招生27.3万人,其中很多人成长为社会栋梁,他们之中有国务院总理李克强、最高人民法院院长周强、外交部部长王毅。”

查全性先生,武汉大学教授。祖籍安徽泾县,出身书香世家。祖父查秉钧,清朝翰林。父亲查谦,早年赴美留学攻读物理,后任武汉大学华中工学院第一任院长。

查全性生于南京,长于武汉,1950年毕业于武汉大学留校任教。后留学苏联莫斯科大学。回国后继续在武大任教。他这一辈子,最大的“官儿”是武汉大学化学系主任,最高的“职称”是中国科学院院士,最高荣誉是全国劳动模范。

来源:都市快报    记者:魏柯嘉

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
嘉友
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20178 积分:116397 威望:5 精华:113 注册:2009/12/26 9:46:45
  发帖心情 Post By:2019/8/9 8:18:12 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
易小鸟
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11280 积分:65648 威望:0 精华:125 注册:2012/2/25 10:27:50
  发帖心情 Post By:2019/8/9 15:20:09 [只看该作者]

查全性先生一路走好,恢复高考后的学者(知青)不会忘记你的。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
林中倩影
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:8379 积分:48040 威望:0 精华:41 注册:2012/3/20 12:48:48
  发帖心情 Post By:2019/8/10 19:50:26 [只看该作者]

新网站进不去,老网站可用了!

祝愿查全性先生一路走好吧!

回到顶部
美女呀,在线,快来找我吧!
蓝色树莓
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:39320 积分:206720 威望:0 精华:104 注册:2011/9/26 21:26:58
  发帖心情 Post By:2019/8/10 22:15:39 [只看该作者]

查全性先生最大的“官儿”是武汉大学化学系主任,最高的“职称”是中国科学院院士,最高荣誉是全国劳动模范。

回到顶部