东方知青论坛知青家园区知青养生养老 → 用“请教”让老人多开口【转帖】

共有78人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
嘉友
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:22750 积分:131843 威望:5 精华:121 注册:2009/12/26 9:46:45
用“请教”让老人多开口【转帖】  发帖心情 Post By:2020/5/19 7:55:38 [只看该作者]

今年春天,我长“宅”在岳父家。年近八十的岳父,大部分的时间沉默寡言,极少参与我们的聊天。我担心这样下去岳父会闷出病来,于是,就同岳父经常聊些新闻、聊些我在深圳的情况、聊些电视剧等等,但岳父还是提不起多大兴趣。

那天,翻看日历时,发现快到农历的三月三了。在老家,素有“三月三,吃菜粑”的习俗。我随口问岳父,“爸,为什么我们有三月三吃菜粑的习俗?”

岳父一听,马上就给我讲:“这是为纪念介子推。春秋时期,晋国公子重耳流亡他国长达19年,有个叫介子推的大臣始终追随左右、不离不弃;甚至‘割股啖君’。重耳励精图治,成为一代名君。但介子推不求利禄,带着母亲归隐绵山,晋文公为了逼其出山相见而下令放火烧山,介子推坚决不出山,最终被火烧死。晋文公感念忠臣之志,将其葬于绵山,修祠立庙,并下令在介子推死难之日禁止烧火做饭。于是,黄梅老百姓都提前做好菜粑以备在介子推死难之日食用。后来,这个习俗就流传下来了。”

其实,我知道,岳父张冠李戴了。这个典故说的是寒食节,并不是“三月三,吃菜粑”的由来。但我并没有指出岳父的错误,而是说:“爸,原来是这样啊。我一直不晓得。”

在岳父讲这个典故的时候,我发现岳父很善谈,脸上洋溢着光泽,精神也好了很多。那一刻,我忽然明白,岳父不是不爱说话,而是同我们之间有代沟,聊不到一块儿。

从那以后,我就隔三差五地向家中的老人请教。有时候,请教黄梅戏的唱法;有时候,请教家乡各种小吃的做法;有时候,请教老人小时候的一些往事……

每次请教,老人滔滔不绝地说上半个小时甚至更长时间。说到起劲时,连说带比划,那可真是神采飞扬。每次老人讲的时候,我都认真倾听,时不时还像好学的学生那样抛出一两个问题,让老人过足了瘾。

现在,老人的物质生活都得到了满足,主要缺少精神方面的陪伴和慰藉。我们不妨以“请教”的方式让他们打开心扉。这不但是孝心,是感恩,也是学习。

来源:浙江老年报       作者: 王锦南

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
林中倩影
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:9048 积分:51762 威望:0 精华:43 注册:2012/3/20 12:48:48
  发帖心情 Post By:2020/5/19 13:05:13 [只看该作者]

老年人爱听请教二字,还要顺着他的思路走!

回到顶部
易小鸟
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:12692 积分:73275 威望:0 精华:137 注册:2012/2/25 10:27:50
  发帖心情 Post By:2020/5/19 15:28:43 [只看该作者]

孝顺老人就是要顺,我们尽量依着他们的心意去做,去办吧,只要不出格。

回到顶部
红果果
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11332 积分:65999 威望:0 精华:93 注册:2009/10/19 12:53:52
  发帖心情 Post By:2020/5/19 15:41:44 [只看该作者]

老人很懂历史,虽然张冠李戴,毕竟年纪老了。

回到顶部