东方知青论坛旅游活动区旅游天地 → 深澳,深奥!

共有69人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
阿蓓
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1510 积分:12869 威望:0 精华:130 注册:2013/1/2 16:18:38
深澳,深奥!  发帖心情 Post By:2018/6/5 21:13:05 [只看该作者]

十年前和钱知网版主五辆车来自助游,深澳没有现在的牌坊,更没有现在那么热闹。可是网站却不复存在了。
图片点击可在新窗口打开查看

老地方曾经拍照过。

触景生情的地方,留下更多美好回忆。

深澳是桐庐第一个历史文化村。

幽幽的小巷,悠悠的往事。

保存着四十几座这样的院落,申屠家出了不少人才。

传承

只有破坏殆尽才知道保留下来的珍贵。

每一块都是一个故事。

牛腿很精致。

小巷深处

鹅卵石路漫漫。

大院和大缸。

最叫绝的是这儿的水系

旅游观光路标。

不同于一般徽派老街的阳沟,这儿是做在路下面,一段路出现一个水渠之类的地方。

仔细看,这个有分水作用。也就是三岔口。

问水哪得清如许,为有源头活水来。

金鱼游弋

古井

井水清澈透明

七进老宅。

戴公馆。

培训特务地方。

历史给戴笠一个公正客观评价,肯定他在抗战等方面的贡献。

大红灯笼挂起来,小镇焕发新光彩。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
蓝色树莓
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:36287 积分:190814 威望:0 精华:98 注册:2011/9/26 21:26:58
  发帖心情 Post By:2018/6/6 3:41:43 [只看该作者]

深澳村位于浙江省桐庐县富春江南岸天子岗北麓,西距桐庐县城16.5公里。深澳古村是申屠家族的血缘村落,凭借其古老的文化,深厚的历史、文化积淀、独特的地理环境,源远留存的文物古迹,成为桐庐著名的江南古村。
  深澳古村因其水系而名,古村濒应家溪而建,申屠氏先人在规划村落建设时,首先规划了村落水系。深澳的村落水系是一个独立的供排水系统,它由溪流、暗渠、明沟、坎井和水塘五个层面立体交叉构成,各自独立,相互联系,充分调控地面和地下水资源,将饮用水、生活水和污水分开处理,并使水始终处于流动状态。反映出一种对水资源利用的环保意识,而且在实践中解决了溪流洪水和地下水泛滥对村庄造成的危害。
  深澳文物古迹众多,有省级文物保护单位申屠氏宗祠(含跌界厅),另有文物保护点怀素堂、恭思堂、景松堂、尚志堂等26处。深澳古建筑集中,保存有百余幢传统建筑,面积近四万平方米,其中有四十余幢清代建筑。内部雕饰华丽,建筑基本为清代中、晚期建造,多为民居,部分为祠堂、庙庵、戏台和桥梁。建筑形式类同,多为四合式院落,民居之间可相互以角门、后门相通,外观简朴,但梁架、门窗木雕十分讲究。重要的建筑有攸叙堂、神农堂、怀素堂、恭思堂、怀荆堂等,这些建筑与村内的水系构成了自己独特的风貌和特色。

回到顶部
蓝色树莓
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:36287 积分:190814 威望:0 精华:98 注册:2011/9/26 21:26:58
  发帖心情 Post By:2018/6/6 4:04:36 [只看该作者]

楼主旧地重游,触景生情。不禁感慨万千,回忆十年前钱江知青网网友五辆自驾车开心游深奥古村,而如今,古村比前热闹,如古树逢春越来越吸行游客了。可惜当年辉煌凝聚了杭州知青心血的钱江知青网不复存在了。许多网友包括创办者、管理人员、资深版主及网友付出了多少精力、财力、时间,无法计算。记得八年前,我们大兴安岭回访团在杭州候车时节,钱江知青网的朋友早早就在火车站迎接欢送,那情景那友谊使我们十分感动不能忘怀。
阿蓓你就再想想你的一家子汪泉黑土版主都去了另外一个世界,在世的知青更要不忘初心,珍惜当下,为实现中国梦而发挥我们的聪明才智,发挥余热多为社会作奉献。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
中年人
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:11191 积分:66595 威望:0 精华:183 注册:2015/3/7 8:39:46
  发帖心情 Post By:2018/6/6 7:43:40 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:jpg
杭州桐庐深澳古村落——拍摄制作,拼接全风景图片。

点击图片,放大全屏幕分享

回到顶部
阿蓓
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1510 积分:12869 威望:0 精华:130 注册:2013/1/2 16:18:38
  发帖心情 Post By:2018/6/6 8:05:27 [只看该作者]

谢谢树莓材料的补充!谢谢树莓对钱知网的衰落的理解!

深澳古镇还是值得一游,对比走马塘各有千秋!

回到顶部
快乐鱼
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/6/6 12:40:36 [只看该作者]

这么好的古村值得去游览!

回到顶部
蓝色树莓
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/6/6 23:58:09 [只看该作者]

中年人拼按全风景古村好美啊!快乐鱼也游来点个大大的赞!

回到顶部
随意虎
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11888 积分:67668 威望:0 精华:114 注册:2009/9/22 10:15:07
  发帖心情 Post By:2018/6/7 15:00:40 [只看该作者]

江浙一带古村落不少,也诞生了不少名人,也给当地带来了不少故事,给后人前往增加了不少谈资,阿蓓老师介绍的深澳古村确实值得一游!谢谢你的精彩分享!

[img]http://www.nipic.com/show/2/83/4558822kb9d55277.html[img]

回到顶部
乐在其中
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:18024 积分:107731 威望:0 精华:270 注册:2009/10/15 16:57:18
  发帖心情 Post By:2018/6/7 15:09:42 [只看该作者]

深奥村是个很不错的古村落,我去过一次。而且是不收费的。距离高速路口很近。谢谢阿蓓版主的分享!

乐在其中

回到顶部