东方知青论坛旅游活动区旅游天地 → 西藏遊记(三)

共有303人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老顽童
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:17088 积分:95265 威望:0 精华:157 注册:2009/10/13 11:21:00
西藏遊记(三)  发帖心情 Post By:2018/9/30 9:48:53 [只看该作者]

西藏遊记(三)
                                  南伊沟

林芝的南伊沟属边境地区,进入景区需查验身份证。
      南伊沟:位于西藏米林县南部的南伊珞巴民族乡境内,是纳伊普曲峡谷,在喜玛拉雅山脉北麓,距县城有20公里,纵深40多公里。有“藏地药王谷”之称,又有小江南之称,传说藏药始祖宇妥·云丹贡布曾在此地炼丹并行医授徒,是神秘藏医药文化的重要发源地。南伊沟沟内生态保护完好,气候湿润,动植物资源十分丰富,平均海拔2500米,被誉为“中国绿色峰级的森林浴场”,“地球上最高的绿色秘境”该景区既是珞巴族民俗旅游点,又是生态旅游区,游览景观众多。

南伊沟景区的规模很大,总面积达820公顷,乘坐观光车往返二个小时,仅仅只能看到其中一角。
    南伊沟的气候条件良好,年平均气温8.2℃,年降水量675毫米左右,林中动植物资源十分丰富,有造型奇特的各种树木,种子植物720余种。从种群数量看,松科植物占优势,而且古老而高大的“米林云杉王”矗立于扎贡沟内。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
老顽童
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:17088 积分:95265 威望:0 精华:157 注册:2009/10/13 11:21:00
  发帖心情 Post By:2018/9/30 9:50:01 [只看该作者]

景区内居住的珞巴族为我国少数民族之一,他们祖祖辈辈都生活在西藏的珞瑜地区,珞巴意为“南方人”。主要分布在米林、察隅、墨脱等县与印度、尼波尔接壤的边境地区。珞巴族有自己的语言,属汉藏语系藏缅语族。无文字、通用藏文。珞巴人主要生活在林区,兼营畜牧、纺织、采集和竹器纺织。狩猎是其中最重要副业之一,现已改变狩猎传统。珞巴族人的服装与藏族明显不同,由于长年狩猎,珞巴男人一般都跨长刀,身着皮毛猎装,头戴兽皮帽。女人穿圆领窄袖短衫,下身为紧身筒裙,小腿扎裹布。无论男女腰部和颈部都挂满了厚重的饰物。珞巴族善饮自酿的玉米、青稞、鸡爪谷酒,每逢有人从远方来,都用大碗的青稞酒款待客人。珞巴人民具有反对外来侵略的爱国主义传统,从19世纪未到20世纪初,曾多次与潜入珞瑜地区的英帝国间谍进行英勇斗争。珞巴族信奉原始宗教,图腾有太阳、月亮、虎、豹、熊、猪、牛、羊、狗、鹰等30多种,还有对天体、山石、土……

回到顶部
老顽童
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/9/30 9:51:40 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
老顽童
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/9/30 9:52:08 [只看该作者]

回到顶部
老顽童
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/9/30 9:52:38 [只看该作者]

回到顶部
老顽童
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/9/30 9:53:11 [只看该作者]

回到顶部
老顽童
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/9/30 9:53:54 [只看该作者]

回到顶部
老顽童
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/9/30 9:54:22 [只看该作者]

回到顶部
老顽童
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/9/30 9:54:41 [只看该作者]

回到顶部
老顽童
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/9/30 9:55:04 [只看该作者]

回到顶部
总数 119 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..12