东方知青论坛旅游活动区旅游天地 → 老顽童逛新城

共有211人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
静春
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4712 积分:27396 威望:0 精华:76 注册:2013/10/28 21:50:54
老顽童逛新城  发帖心情 Post By:2018/11/3 21:56:11 [只看该作者]

老顽童逛新城

小时,听过一首歌《逛新城》;这是一首著名的带有浓郁藏族风格的歌曲,采用男女声对唱的形式,塑造了翻身农奴父女俩的形象,反映了拉萨的新气象、新变化,表达了西藏人民民主改革后的无比兴奋心情和藏族人民对共产党的热爱和感激之情,唱出了翻身农奴的新生和喜悦。

顽童老兄的《西藏遊记》发到了“十七节——拉萨印象”,文中说:“ 对拉萨的印象如何?在未去之前印象是模糊的,且有点神秘。------拉萨——如今市容什么样?让我们一起通过照片来看看吧。”

这让我想起了《逛新城》歌曲,歌词唱到:“雪山升起的红太阳, 拉萨城内闪金光,翻身农奴巧梳妆, 父女双双逛新城呀,女儿在前面走哇 走得忙;老汉我赶得汗呀 汗直淌------

顽童老兄也应该是“老汉”了,西藏行走到拉萨,也可以说是一次“逛新城”,照片我都一一看过,西藏自治区首府拉萨比我三十几年前去时,变化又不知大了多少。

80年代我第一次去西藏时,带的相机是国产,拍的片子是黑白,拉萨印象也就是黑白色彩。90第二次去,拍了一些彩色照片。第三次去时已经是二十一世纪初期,摄影爱好者都用上了数码相机,但因为第三次入藏是从新疆的叶城走0公里的219新藏公路一路逶迤颠簸,并且过了五十多岁,身体已经不适应高原反映,头脑一直昏沉沉,所以也没拍多少数码照片。

顽童老兄此行西藏,拍了很多数码照片,填补了我的遗憾。

第二次去西藏,父亲的战友已经去世,他的孩子已经准备返回内地了。但还是陪伴我行走一程。不过那时,因为还没通铁路,所以有一些原始地区,现在,旅游已成产业,算是经济支柱,所以景点都被开辟出来,但对七十岁的老人还有优惠。这一点从顽童老兄的西藏游文章可见一斑。但说实话,内地的七十岁老人,又有多少老汉能去“逛新城”呢,所以从这一点来说,不得不让人佩服、赞叹。

顽童老兄是个行走达人,去过世界不少地方,然后在成为老汉后,又去了“天上西藏”,看过蓝的不能再蓝的天,高的不能再高的山,清的不能再清的水。而这次到了“拉萨”,可能是最后一站。然后离开雪域高原,打道回甬,这一路也能算“越过高山,越过平原,跨过奔腾的黄河长江;宽广美丽的土地,是我们可爱的家乡。”

对于一个风尘仆仆的汉族老汉来讲,这是了不起的行程。所以,应该向这个“逛新城”的老汉敬礼,献上一条洁白的哈达,并说一声“扎西得勒!”

[本帖被加为精华]
 回到顶部
静春
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4712 积分:27396 威望:0 精华:76 注册:2013/10/28 21:50:54
  发帖心情 Post By:2018/11/3 21:56:57 [只看该作者]

扎西得勒
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:7e3e6709c93d70cfae27b62ff9dcd100baa12b36.jpg
图片点击可在新窗口打开查看

扎西得勒这四个字的意义:扎西德勒四个字之中“扎”指的是美好、光明、圆满、吉利等意思;“西”指的是美好的结果、妙善的结果、良好的结果、和谐祥和、一种美好的愿望和梦想等意思;“德”指的是无病、无灾、无战争、无错乱、安详、正能量、平和、快乐、喜悦、伟大等意思;“勒”指的是无垢、美丽、圆满善意、愿望如意、利益和好处的意思

回到顶部
老顽童
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:17494 积分:97544 威望:0 精华:163 注册:2009/10/13 11:21:00
  发帖心情 Post By:2018/11/4 8:38:43 [只看该作者]

静春兄弟的《老頑童逛新城》一文,让我感慨不少。   

西藏对人们来说是一个高不可登“神秘”的地方,充满著各种传奇的梦幻,所以引得人们总想去看看,我亦是其中一员。人们想去又都怕去,怕的是高而不是险。因为听说过很多关于“高原反应”的事例而不敢去。其实,这些案例确实是存在的,但对成千上万去西藏的人来说,仅仅是个例并非大部,这应该是去过西藏的人的共识。
      对我这个年已79岁的《顽童》来说,照例是不宜去了,但如今去了并平安无事地回来,这证明了一点,大多数人去西藏应该是没有问题,至少可以说没有大问题。
关键是要克服自己的心理障碍,多加注意,不必惧怕。

静春兄弟在三十多年前,在交通极其不便的条件下就两上西藏,真的让人羡慕&佩服。那时去西藏的人很少,常人是不可能去的,看到的都是正宗的原生态,绝无任何污染与装饰。如今不同了,正如“逛新城”歌中所唱“雪山升起红太阳,拉萨城内闪金光……”,今非昔比,面貌全变。静春兄弟观赏了照片后更有感触。

此番在西藏的林芝&拉萨待了十天,由于是自由行,所以到了一些常规旅游团未能去的景点。为了能让大家一起分享更多的西藏的景色与风貌,充分利用我的低档微单相机与笨拙的摄影技巧加以发挥,拍摄了近二千张照片(反正不要本钱,只要每晚把两块电板充满就行),能作更多的选择,以供大家分享指教。

还有一些照片需要整理后再发,希望能得到大家的赏识。更希望大家能亲自到西藏到拉萨去走一走,看一看。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
蓝色树莓
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:37653 积分:198001 威望:0 精华:101 注册:2011/9/26 21:26:58
  发帖心情 Post By:2018/11/4 9:13:56 [只看该作者]

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
林中倩影
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:7894 积分:45406 威望:0 精华:40 注册:2012/3/20 12:48:48
  发帖心情 Post By:2018/11/4 9:25:36 [只看该作者]

回到顶部
邻居
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:20713 积分:118081 威望:1000 精华:113 注册:2009/9/13 13:38:06
  发帖心情 Post By:2018/11/4 9:38:36 [只看该作者]

老顽童老当益壮,小北京旧曲新唱!图片点击可在新窗口打开查看

快 乐 每 一 天 , 健 康 相 伴 你 !
 回到顶部
随意虎
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:12388 积分:70394 威望:0 精华:116 注册:2009/9/22 10:15:07
  发帖心情 Post By:2018/11/4 9:55:05 [只看该作者]

我赞同静春老师的观点:对于一个风尘仆仆的汉族老汉来讲,这是了不起的行程。所以,应该向这个“逛新城”的老汉敬礼,献上一条洁白的哈达,并说一声“扎西得勒!”
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:20133301516458305.bmp

[img]http://www.nipic.com/show/2/83/4558822kb9d55277.html[img]

回到顶部
快乐马
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:4438 积分:28741 威望:0 精华:65 注册:2010/4/1 11:56:38
  发帖心情 Post By:2018/11/4 13:19:07 [只看该作者]

俞大哥的西藏游可真让人羡慕啊!

回到顶部
乐在其中
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:18191 积分:108766 威望:0 精华:276 注册:2009/10/15 16:57:18
  发帖心情 Post By:2018/11/4 14:56:26 [只看该作者]

西藏是个值得去一次或者多次的地方。老顽童大哥拍了两千多张照片,真是收获多多啊!谢谢静春老师的分享!

乐在其中

回到顶部
嘉友
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:18352 积分:105581 威望:5 精华:104 注册:2009/12/26 9:46:45
  发帖心情 Post By:2018/11/5 8:21:43 [只看该作者]

老顽童拍了二千多张照片,克服了高原的种种困难,勇敢者的行动。赞。

回到顶部
总数 31 1 2 3 4 下一页