宁波东方知青论坛旅游活动区旅游天地 → 异国情

共有174人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,在线,快来找我吧!
阿蓓
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:2652 积分:21965 威望:0 精华:235 注册:2013/1/2 16:18:38
异国情  发帖心情 Post By:2022/5/5 20:55:42 [只看该作者]

2013年随知青代表团去韩国旅游,我翻出姐姐送我的韩国衫,穿上它是不是更应景?

我们是从连云港码头出关,浩浩荡荡三百多人大多是各地知青,有宁波知青团、还有南京老年一个艺术团等。排队等候时一位中年妇女对面跑过来,拉住我说:“你的衣服真漂亮!”我很得意地笑笑:韩国衫!

在通往大船的交通车上,我们凑巧坐在一起,相视一笑后她急急巴巴地说:“我是韩国人”,什么?韩国人?我怎么一点都没有看出来呢?在我的印象中,韩国妇女抹着厚厚的粉,穿戴很淡雅,头发总是卷卷的一丝不苟。而她跟我一样,大大咧咧地。她生怕我不信,忙掏出护照:姜青岚,1954年出生。她会一点简单的中文,我们比划着交流起来。她说她喜欢中国,去过很多地方。知道我们从杭州来,她说她去过两次了。还去过扬州、丽江、西藏……她拉起袖管,我们看到两截截然不同的肤色。我和朋友都赞扬她,她却对我说:你是我的姐姐+朋友!你的性格好!
  我不懂了,那只船上老帅哥靓妹多了去,我的同行朋友个个比我年轻漂亮,她怎么独独认可我?虽然我自认性格开朗、为人真诚,至少我不大愿意与陌生人,尤其是老外深交。
船上那么长时间闲得无聊,我们好几次见面。她口口声声“朋友!朋友!”我告诉她:我是做拼布的,喜欢买韩国、日本布,喜欢学他们的拼布技术。她很感兴趣,说很多韩国妇女喜欢拼布。她说她是老师退休,这次到中国旅游38天,花了2万元钱。我只会唱少的可怜的朝鲜歌曲,我们一起轻声哼《桔梗谣》、《阿里郎》。

第二天中午,我们都在午睡,正要睡去,突然有人急急敲门,只见她进来念念叨叨“朋友!朋友”还用手做扑腾样,“仁川、海鸥、吃东西……”大家犯迷糊了,跟着她跑上甲板。

原来仁川将到,大批海鸥来了,她告诉我们快给海鸥喂食、拍照。这么难得的机会,大家很是激动,纷纷拿起相机,有人跳起来喂食。
事后我们很奇怪,这么多层的大船,那么多房间,她怎么就能找到我?要知道我们找导游都很费劲呢!

到了目的地,大家都下船了。等我们往下遥看时,不好,我的那位韩国朋友已经坐上交通车,告别一声都来不及了,我真后悔,我的同行都为我惋惜。我挥挥手,独自唱起:啊!朋友再见!啊!朋友再见!
  出了韩国的海关,在大厅里正想歇口气,不料同行的拉住我:快快快!我莫名其妙地跟着她跑,一直跑到很远的马路上,只见一辆出租车等在那里,边上有我朋友姜青岚,原来她等了那么久时间,就是为了和我告别,我脑子“轰”一下子热血沸腾起来,我可是个不大会动感情的家伙呢!
  我们紧紧地握手,继而她拿出一大卷韩币塞给我,这次轮到我急急巴巴地用英语说:“NO!我女儿在加拿大,我不需要,谢谢!”她看我执意不收,从包里拿出一副粉红色的太阳眼镜,我双手示意不要。急中生智我赶忙把一个已经送给别人的小包要回来,送给她。我们互相留了电话,我看到她眼圈红红的。挥手之间她离开了我们。
  我从不看韩剧,连大长今都没看一次,对韩国人了解甚少。我最怕那种缠绵、无休止的感情纠葛,他们都叫我粗线条。还有就是满脑子外国特务警觉,可是这次我却深深感动了,原来人的缘分是不分国界,不分肤色、人种。大千世界很多事是无法用常理解释。我突然悟到,她一个人在异国他乡独自行走,在茫茫人海里那种孤独、那种无助,特别希望有好朋友陪伴,特别追求对人性美好的向往!

[本帖被加为精华]
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
蓝色树莓
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:49770 积分:262999 威望:0 精华:145 注册:2011/9/26 21:26:58
  发帖心情 Post By:2022/5/6 5:42:48 [只看该作者]

时间过的真快啊,一晃去韩国到明年就是十周年了,浙江杭州由阿蓓带着四姐妹知青好友,我们宁波由知青博物馆和东知网的十位知青在一起和广州知青湖南邵阳知青合拼在一个旅游大巴上,去参加北京中国知青网组织的中韩中老年文化交流会议,由于是周恩来的侄子周秉和牵线,韩国政府部门从财力从接待中给予最大的支持,所到之处,让知青们感到前所末有的贵宾们的待遇和享受。由于当时并没有如今网络信息发达,宣传力度不够,阿拉宁波去的知青实在太少了。嘉兴大兴安岭知青合唱团、南京知青合唱团都是大部队。
这张韩国女士与阿蓓在船上合影,是我这个“抢拍大王”所拍的。叶馆长、新角度、杨鹤年、老吴、晓笛、余惠菲等拿着相机拍了不少好照片,可以补充。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
土木艺术
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:6801 积分:40381 威望:0 精华:97 注册:2010/3/30 11:24:44
  发帖心情 Post By:2022/5/6 11:57:54 [只看该作者]

阿蓓姐姐好!你的这段异国情,在我看来比那些韩剧要感人多了。这是一个真实又真挚的故事,记录了一段遥远而珍贵的友谊。值得珍藏和回忆!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
静春
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:7232 积分:42364 威望:0 精华:145 注册:2013/10/28 21:50:54
  发帖心情 Post By:2022/5/6 13:03:37 [只看该作者]

时间的确过的快,今早看到阿蓓这个贴子,才知道中国知青韩国老年游已经快十年了,我也参加了那次韩国行。对朝鲜半岛我最深刻的印象自然是抗美援朝。所以我去过北朝鲜。不过,北朝也只去过一次,而南韩却去过两次,济州岛一次,属于纯观光旅游,十多年前,中韩两国有过一段美好时光。这第二次便是中国知青网组织的那次大规模的韩国行了。用蓝色树莓语:“由于是周恩来的侄子周秉和牵线,韩国政府部门从财力从接待中给予最大的支持,所到之处,让知青们感到前所末有的贵宾们的待遇和享受。”

其实,参加那次韩国行的知青人都是普通百姓。接触的韩国人也是平常的百姓老人。但

那是一次成功的跨境中老年游,便有了政治意义。众所周知,韩国属于“自由世界”,所以那次韩国行给人的感觉就是自由世界的民主平等。资本主义国家的老人并非生活在水深火热之中。

那次韩国行,我们北方知青是从秦皇岛登船,南方知青朋友从连云港出发。然后仁川登陆。汇集后,我们在韩国游览了仁川、三八线、首尔(汉城)以及光州市,这期间,我拍摄了一些照片,其中有些知青朋友已经与世长辞。而我,也病入膏肓,现在行走都困难。既使身体好的知青人,疫情所控,也不能随心所欲去旅游天下,还有就是中韩关系大不如十年前,国际上的变化出人料想之外。而俄乌战争韩国又站在美国一边,只有中朝站在俄国普京左右。      

不过,在那次韩国行,我接触到了南方知青。特别是宁波知青。给我留下了极好印象。发几张旧照片。怀念美好记忆。

回到顶部
静春
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:7232 积分:42364 威望:0 精华:145 注册:2013/10/28 21:50:54
  发帖心情 Post By:2022/5/6 13:04:08 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
静春
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2022/5/6 13:05:28 [只看该作者]

回到顶部
静春
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2022/5/6 13:06:08 [只看该作者]

韩战中,仁川登陆是一场决定性的战役。 战役始于1950915日,至928日结束。

北朝鲜在三八线挖地道。企图通过这条地道入侵韩国。但1978年被韩军发现。韩国发现这些地道后,没有破坏它们,而是将地道堵塞,设置了三层防护栏,当作旅游景点对外开放。我们游览三八线时,参观了这条隧道。为了统一,北朝鲜真是用尽了心机。

回到顶部
静春
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2022/5/6 13:06:59 [只看该作者]

回到顶部
静春
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2022/5/6 13:07:48 [只看该作者]

这次韩国行,吃到了各式韩国泡菜。这是健康食品,故韩国胖子不多患心脑血管病人少于中国。

回到顶部
静春
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2022/5/6 13:08:46 [只看该作者]

回到顶部
总数 16 1 2 下一页