东方知青论坛知青家园区往事如烟 → 钱江两岸是我家

共有93人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
嘉友
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:18189 积分:104575 威望:5 精华:104 注册:2009/12/26 9:46:45
钱江两岸是我家  发帖心情 Post By:2018/6/7 8:52:17 [只看该作者]

【转帖】

我是在钱塘江北岸的杭州城区出生、长大的,15岁初中毕业后,即1970年秋意渐浓的时节,我响应国家“知识青年上山下乡”的号召,来到了位于萧山县新街的浙江生产建设兵团二师直属营(前身是国营萧山棉麻试验场)。

那时,车过钱塘江大桥,映入眼帘的是公路两边大片农田,近旁远处散落着一间间茅草屋,鲜有砖瓦房。我知道,那是当地农民的住所。

在农场,没有自来水,我们每天要到河边洗脸刷牙。干了一天又累又脏的农活,只能到河边去洗。到了冬天也是如此。河水也是我们的饮用水,用明矾沉淀一下,就烧水做饭。

那时,一到夏天“双抢”,我们要赶到钱塘江边的兄弟农场去帮忙割稻插秧;而到了冬天“农闲”,我们又要挑着农具走十多里路到钱塘江边,赤脚在海涂里担泥筑坝。每当中间歇息时,我们总是凝神眺望着钱塘江北岸的杭州市区,心中默默地期盼着:钱塘江北岸的今天何时也能成为钱塘江南岸的明天。

那时,从农场回家,先要走上10多公里的泥路,赶到萧山县城乘15路公交车(这也是当年萧山县城与杭州市区唯一的公交线路),才能回到杭州市区。几年后,公路修好了,公交也开通了,这让知青们兴奋了好一阵。后来我们又开始骑自行车回家了,从南岸的西兴花五分钱乘轮渡到北岸的南星桥,不用再绕道钱塘江大桥,可以少骑好多路。

1978年,我参加了“文革”后第一次全国高等院校统一招生考试,有幸去外地读了四年大学。就在这几年里,杭州经济发展突飞猛进。车过钱塘江南岸,记忆中的茅草屋已换成了砖瓦房。原先我待过的棉麻仓库、稻谷晒场、知青宿舍,变成了一座现代化的啤酒厂。

上世纪90年代,一座现代化的国际空港——杭州萧山国际机场拔地而起,就与当年农场比邻相依。我深知,当年知青们期盼的愿景早已变成美好的现实。

如今,“沟通”钱塘江两岸的不只有那座钱塘江大桥了,江面上已经有了多座大桥。每当我乘车过桥,我就在想,正是这些大桥,再加上过江隧道,把这座江南名城真正带进了“钱塘江时代”,让北岸的“钱江新城”与南岸的“钱江世纪城”血脉相连,成为杭州腾飞的两只矫健翅膀。

作者:陈天开

[本帖被加为精华]
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
土木艺术
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:4711 积分:28467 威望:0 精华:73 注册:2010/3/30 11:24:44
  发帖心情 Post By:2018/6/7 9:56:01 [只看该作者]

钱塘江大桥在抗日战争时期,曾经为抵抗日军浙东南下被炸毁。钱江两岸历史像滚滚钱塘江水,源远流长!

回到顶部
牵羽
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2700 积分:16657 威望:0 精华:50 注册:2010/5/20 15:07:19
  发帖心情 Post By:2018/6/7 15:22:16 [只看该作者]

谢谢嘉友老师的分享!

回到顶部
江南竹韵
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:8234 积分:51813 威望:0 精华:181 注册:2009/9/23 22:06:41
  发帖心情 Post By:2018/6/7 16:41:30 [只看该作者]

我是在钱塘江北岸的杭州南星桥出生、长大的,我家原住在龙舌嘴,就是现在复兴大桥靠近钱塘江的附近。我就读的第一所学堂就在紧靠老浙江第一码头栈桥的边上,那时是所私塾学堂,有戒尺,背书背不出要打手心,语文叫国语。学堂1955年发大水时被淹没过,我抱着栈桥的柱子,看着钱塘江发大水的情景,有小孩坐在床上大声啼哭被洪水冲走而无法救援。

在萧山浙建兵团是极大的幸运,杭州文革前有支边过宁夏,文革后有支边到黑龙江等地插队,兵团,林场等地,冬季天寒地冻,夏天蚊子小咬,离家数千公里,心情难受。

回到顶部
江南竹韵
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:8234 积分:51813 威望:0 精华:181 注册:2009/9/23 22:06:41
  发帖心情 Post By:2018/6/7 16:48:19 [只看该作者]

而现在,杭州已没有我的家了,流离颠沛,我已有第二故乡、第三故乡和第四故乡了。

回到顶部
江南竹韵
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/6/7 16:57:50 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
蓝色树莓
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:37258 积分:195921 威望:0 精华:100 注册:2011/9/26 21:26:58
  发帖心情 Post By:2018/6/8 7:03:31 [只看该作者]

为浙江生产建设兵团二师直属营的知青原创钱江两岸是我家好文章的陈天开点赞!
谢谢江南竹韵补充珍贵的黑白杭州老码头照片。

回到顶部
阿蓓
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1584 积分:13424 威望:0 精华:136 注册:2013/1/2 16:18:38
  发帖心情 Post By:2018/6/8 7:16:52 [只看该作者]

看到这熟悉的码头,勾起我的回忆。五八年春天我虚岁10岁,拉着外公的手,看着桥下涛涛江水,心事重重来到杭州。
我父母被划右派去改造了,外公接我这个没人要的孩子。我从小外公外婆养大,一年多前外公送我回父母处念书,想不到从此我从天上掉到地上。(外公外婆没有劳保)

回到顶部