宁波东方知青论坛知青家园区往事如烟 → 偷来的草中有雷管

共有137人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
广鸟
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1203 积分:9216 威望:0 精华:72 注册:2020/11/24 19:14:47
偷来的草中有雷管  发帖心情 Post By:2021/9/12 9:01:04 [只看该作者]

偷来的草中有雷管

又没草了,我所在的村庄,简直是一马平川无遮无挡,没有山间林木可伐,也穷得叮当响,买不起煤烧,只好在每年的8月份下大甸子里去割一种长茅草,待冬天小河、沟汊结冰了,再赶着马车去拉回来,知青不会割草,也懒得割草,所以干活倒是比农民正劳力多一个月,有勤快的知青,全年工分要超过老农民。但知青烧饭做菜的草没了,厨房冒不出炊烟,灶洞里火星全无,睡凉炕呀,这苦难比农场兵团中的知青不知要多多少。

本来知青的烧“柴”应该是很多的,第二年开始,生产队脱粒后的庄稼杆,是按照户头,一个户头一马车,我们小队11个知青11个户头,这11马车的庄稼杆,在知青点的院子里堆得高高的,如果省着烧,计算着用,足够烧一年的了,可惜了,没有一个“当家”的王熙凤,有烧的了,可劲地烧,烧饭、烧菜、烧开水、烧洗澡水、烧洗衣服的温水,哎呀,直烧得睡在炕头的插友垫被都烤焦了。还有可恨的游马荡牛,在厩里关不住,夜晚出来游荡,到处寻吃的。我们知青点围墙没大门,这下好了,每天晚上牛呀马呀,到这里“开会”来了,啃那啃,拉呀拉,满地都是庄稼杆,终有一天,柴火垛倒了,没人扶,没人整,冰雪一化,地上淌水,庄稼杆烂了,弄得走路都不方便,东一堆烂柴草,西一滩脏兮兮的水,知青进出院子象跳舞一样,估计广场舞就是这样发明的。

才开春,知青点的柴火没了,没烧的了,望着“米”,无柴下锅,看着水,无草生火,知青又开始有一餐没一顿的了,农民家里有断粮的时光,断粮了要挨饿,知青倒是不会断粮,可断草了也要挨饿。睡凉炕也开始了,屋外零下三十多度,室内象冰窖起码也有零下二十多度。为了度生计,也为了活命,知青只好晚上“武工队”的干活,偷草去。每次偷多少?不多,二把,即二大捆就够,当晚烧光,地上不留痕迹,天亮了,就是失主找上门来也没招。知青的主餐就在半夜,第二天的几顿饭,就用开水泡一下冷饭就对付过去了。

这偷柴草也不是那么好偷的,缺柴草的知青太多了,多少?本大队42个夜袭队员,连19个女插友,个个都是行家里手,仿佛偷草不是偷,没草的日子才难过那。于是,农民家养狗了,于是,农民家的窗台上,总是有人在值班嘹望,可有道是“不怕贼偷,就怕贼惦记”,于是,知青只好上半夜睡觉,下半夜“出勤”,于是,下半夜知青点总是炊烟缭绕,吃完再去会周公。

农民也被偷怕了,这量大呀,知青也是被逼出来的,没法子呀,有时没地方下手了,肚子又饿急了,就到隔壁邻居那里顺两把,知道是窝边草,可生“米”咋吃呀。我小队边上一户农民,为了防自家柴草失窃,也有报复心理,偷偷地在自已柴草垛里,抽几捆柴草,在柴草里绑上雷管。这雷管也有可能在兴修水利时偷家来的,水库工地管理也真有点太马虎了,这可要伤人的呀。可他也不管了,这帮知青太那个了,人说远亲不如近邻,摊着隔壁是知青点,太倒霉了。

偏巧这晚,俺们小队知青没对这户隔壁邻居的柴草垛下手,毕竟是窝边草呀,而偏偏有农民乘火打劫的,农民兄弟也在半夜里摸出家门,悄悄地偷柴草,嫁祸于知青。好,知青早上还没起床,远处一户人家的灶洞里发生了爆炸,一只好端端的大铁锅炸出了一个大窟窿,亏得没伤着人。

绑雷管的这家心知肚明,听到了爆炸声,知道了不光有知青在祸害他们,连老乡也在祸害人那,他家是不敢吱声的,绑了雷管,如果死了人,他家肯定也要跟着倒血霉了。

被炸的那户人家也不敢吱声,谁敢呀,吱声了不就明摆着承认自己是小偷了吗,以后在村庄里还怎么混,可我的娘呀,在什么都要凭票的年月里,上哪去买口新锅呀!

世上无不透风之墙,知青乐呀,天佑知青。

窝边草真不应该吃!

[本帖被加为精华]
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
红果果
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:13430 积分:77173 威望:0 精华:108 注册:2009/10/19 12:53:52
  发帖心情 Post By:2021/9/12 11:52:45 [只看该作者]

看到上半部分可把我我笑煞了,草杆烂了东一堆西一堆,走路像跳广场舞,广场舞发明者就是广鸟老师与一起的插友。
看到下文,草中放雷管好危险!如果伤了命,那后果不堪设想。

回到顶部
随意虎
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16058 积分:91078 威望:0 精华:133 注册:2009/9/22 10:15:07
  发帖心情 Post By:2021/9/12 12:07:32 [只看该作者]

广鸟老师,从的你的故事里知道了当年你们下乡在农村真是太辛苦了,这些对于我们下乡去农场的知青,真是体会不到呀!

[img]http://www.nipic.com/show/2/83/4558822kb9d55277.html[img]

回到顶部
江南竹韵
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:12793 积分:79607 威望:0 精华:244 注册:2009/9/23 22:06:41
  发帖心情 Post By:2021/9/12 12:15:32 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
江南竹韵
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:12793 积分:79607 威望:0 精华:244 注册:2009/9/23 22:06:41
  发帖心情 Post By:2021/9/12 13:20:40 [只看该作者]

插队知青被生活所迫而干些“偷鸡摸狗”的事情,在黑龙江兵团里这样的事情很少会发生,吃饭有食堂,冬天宿舍里有火坑火墙,都是烧煤的,而且连队里有安排专门负责晩间烧火的人员。至于老职工,连里每年初冬都会给每家拉上几大马车大豆杆,不会因冬天没燃料而发愁,豆杆、苞米杆有的是,拉不完就在地里烧掉。

兵团的知青虽然生活上有所保障,但兵团是半军事化管理,就没有插队知青那样来得自由。那年月,连里机械都不缺,收割时宁可放弃康拜因(联合收割机) 等大型机械化,却大喊“小镰刀万岁”,让大家进行人工收割,真是吭苦了兵团战友,要知道,一块地里的大豆有好几里长,有的割一垄豆子一天都割不到头,人都累的够呛!

我刚到兵团时连里还没通上电,在家学到的无线电技术没有用武之地,派不上用场,不久,我在家学到的一些木工技术却派了用场,在连里木工房当木工,由此,我比连里当农工吃苦就少多了,也自由多了。“待遇”也好多了,木工房后面蔬果园,旁边是豆腐房,每当豆浆烧开后,豆腐房就会把我的二个热水瓶灌滿豆浆,而每个月要多贡献出5﹣6斤的白糖钱。

回到顶部
江南竹韵
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2021/9/12 13:58:23 [只看该作者]

我们木工房和蔬菜班及豆腐房的人员有不公开的约定,蔬菜班提供些上市的黄瓜、西红柿当水果,豆腐房提供豆浆,而我们木工房私下做些木工制品作为回报,当然,这都要悄悄地,悄悄地进行!

回到顶部
江南竹韵
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2021/9/12 15:40:42 [只看该作者]

最忘不了的味道是烤面()瓜、烤土豆!

开始,我提着开水瓶去豆腐房打豆浆时,我看到几个山东籍的老职工手里拿着金黄色的东西往嘴里吃,气味挺香,我以为是烤蕃薯(地瓜),因黑龙江当时还未种植蕃薯,我想可能是山东寄来的。头几会沒在意,后来发觉每次去豆腐房时她们都在吃,我就知道不会是烤蕃薯了,蕃薯不会有这么多,我就好奇地问她们吃的是什么,她们就拿起烧火棍在烧豆浆的大灶火堂炭火里拨动出烤黑的扁圆的东西,说是面 ()瓜,待稍微凉后瓣开,金黄颜色,香气朴鼻,我偿了一口,哇!又甜又面!顿时颠覆了我对南瓜的认知,南方的南瓜烧熟了总是有些水渣渣的,而北方的南瓜却很面,特别是火烤的面 ()瓜,味道好极了!

豆腐房可烤的东西挺多,土豆可算第二,另外黄瓜、辣椒、西葫芦都可烤来吃,还真别有一番风味,永远也忘不了的味道。

北大荒出产大豆,出产玉米,遗憾的是我却没吃过一粒嫩毛豆!我仅偷偷摸摸地吃过一会嫩玉米!

版主评定:好评,获得50个金币奖励好评,获得50个金币奖励
(理由:奖金币50个)
 回到顶部
广鸟
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1203 积分:9216 威望:0 精华:72 注册:2020/11/24 19:14:47
  发帖心情 Post By:2021/9/12 18:20:48 [只看该作者]

东北的东西就是面,土豆,南瓜,连西瓜都面。

回到顶部
蓝色树莓
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:46167 积分:243319 威望:0 精华:122 注册:2011/9/26 21:26:58
  发帖心情 Post By:2021/9/12 19:15:57 [只看该作者]

第一次听说这样故事,同是支边黑龙江,处境大不一样。江南竹韵凭他的聪明才智,享上了口福!

回到顶部
土木艺术
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:6166 积分:36840 威望:0 精华:92 注册:2010/3/30 11:24:44
  发帖心情 Post By:2021/9/14 11:59:53 [只看该作者]

为防偷草埋雷管,良苦用心也够损;幸亏知青有灵感,那晚广鸟没行动。哈哈哈,好险啊!

回到顶部