东方知青论坛文学作品区文章荟萃 → 南方的诱惑之11、桂林之旅

共有410人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
晨钟暮鼓
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
南方的诱惑之11、桂林之旅  发帖心情 Post By:2018/7/12 9:43:58 [只看该作者]

南方的诱惑之11、桂林之旅

这几年我们一直在闹腾,闹腾房子,其实不止是我们,全民都在闹腾房子。虽然我们知道房住不炒的道理,房子是用来住人的,不是炒瓜子的。但是为了改善居住的环境,我们还是会折腾几下,换换房子。

人家是贷款买房,但我是个小气鬼,不肯向银行支付6厘以上的利息。然而,房价却以他固有的速度,紧一阵慢一阵地向上涨。用工资来买房,肯定是跟不上房价上涨的步伐。

而我这个人极不安份,生性好动。北上广深买不起,我可以买海南,老天爷也确实给过我一个机会。

2010年我从监理单位调到业主建设单位,此后的工资才慢慢高了起来,以前很少有积余,但是此时距我退休没几年了。

2010年海南的房价不高,我买了个小套。但是急了点,没有好好考察过,不是很滿意。放了七年之后,2017年初卖掉了,保本。

可是没想到,就在我卖出以后,海南房价疯涨,现在快翻倍了。后来海南省政府实施限购,必须要在海南工作上税五年以上的人才有条件买房,这样的人少之又少。现在即使有房也无人接手,等于冻结了。

大批海南房产人转移阵地,涌入琼州海峡的左岸。这里就是广西的防钦北地区。广西属于西部地区,以前很少有人来这里炒房,所以房价不高。而这里却有着与海南一样的风景风情,纬度也差不多。

20174月,习主席视察北海港、防城港、钦州港。中国和东盟的一带一路,就从北海港起航,是个大手笔。习主席说:"宁波-泉州-广州-北海-科伦坡-基达"。他好像忘了说新加坡,从北海到科伦坡,就是从太平洋到印度洋,必须经过马来半岛,经过马六甲海峡,这就是当年的海上丝绸之路。

这以后的一年里,可不得了,北海沸腾了,北方人趋之若鹜,北海的房价也坐了火箭。

北海在我的眼中比海南好,他没有海南那样的炎热,这里可以一年四季居住。而且他是个老城市,基础设施完备,生活方便,物价低廉。

春秋航空开辟了宁波至北海的航线,票价便宜,于是32日我们到了北海。

北海的确与我想像的一样,地方很好。可是,房价却不是那么一回事了,安居客,我房网,58同城上的房源消息,多数是假的,网上的功课白做了。北海的中介太多了,小小一个北海不到200万人口,却有一万多中介从业人员,满大街都能看到他们在穿梭,中介门店比早餐店还多。而且听说有些中介吃差价挺凶的,经手一套不赚你几万元不行。

我们是小本经营,一超出我们的预算就果断放弃,退休老人就别想按揭呀分期呀的了。我们转向北部湾城市群的防城港和钦州港地区,这两个城市比北海小一点,就在附近。

然而我们能想到的,别人也能想到,我们还是晚了一步,人家比我们行动得快,这里的房价也不能承受了。

说具体点,2016年这里三千多元一平方的房子比比皆是,2018年六千元一平方还买不到好房子,碧桂园和恒大都在一万以上。而且,房子是越造越大,50平方左右的房子基本上是没有。主流套型都在100平方以上。我怀里揣着20万元人民币,只能买个卫生间。

春秋航空的宁波至北海航线,由于不赚钱,亏了,停航了。我们有幸搭乘最后的航班回来了,像两个打酱油的小孩,老板说酱油涨价了,2毛钱不够了,没打着,回来了。

然而贼心仍然不死,就像一个有毒瘾的复吸者,我还在网络上继续我的功课。放弃了防钦北地区,广西还有别的城市嘛,一路向北搜寻。南宁、柳州、梧州,然而这些是工业城市,人口多,房价也不低。

桂北地区由于纬度比较高了,冬天比较冷,不受北方候鸟们的青睐。这里的房子炒得不凶,也许这里还有机会。

我关心了同一纬度的昆明和长沙的房价,都涨到了一万五以上。而桂林的房价还是没怎么动,高端的也有一万多,但总体房价还是比较低的,甚至有不到4千的。这不应该啊,桂林也是世界级的旅游文化名城啊,咱得看看去。

54,我从海口乘火车来到桂林。这是我第二次来桂林了,上一次是20164月,那次是纯旅游,这次是纯考察。

四天时间,看了好多房子,基本上都是在叠彩区八里街开发区这边,这里的房子比市中心便宜些,比临桂新区也便宜些,但是城市环境却没相差多少。

网络上所做的功课,是纸上谈兵,是沙盘作业,而实地考察就是进入了实战状态。毕竟这是一套房子,是不动产,还有他下面的土地。房子不贵,贵在土地。建筑成本和配套成本全国都差不多,土建成本每平方不会超过三千元,北上广深也一样。那么北京的房子为什么要卖十多万一平方呢,因为这土地是高价拍来的,开发商要把这昂贵的土地成本转嫁给购房者。这套房子在北京五环之内要一千万,如果把这套房子往南移动500公里,这里是雄安新区,恐怕也要值500万,而如果这套房往北500公里,那是毛乌素大沙漠,那他就一分不值。在沙漠里,一棵钻石还比不上一瓶矿泉水值钱。房地产行业简称就是地产行业,房子价格在土地价格上的比重不大。

桂林不是大沙漠,是祖国南方的一个大城市,溶江和漓江怀抱,是个好地方。但是土地拍卖价却不高。

毛时代大家都是无产阶级,精光的滑,穷得像鸿茅瓶一样。而到了邓时代大家都买了房子,也买了房子下面的土地,现在大家都是小地主小土豪。由于人民币贬值,物价上涨,存银行不保险,我们省吃俭用,买了二套三套房子保值也是有的,土地革命来了也是怕怕的。历史是螺旋型发展的,到了一个时期总能找到历史上的相似之处。打土豪分田地可能不会来了,但是用另一种方式是可能的,比如开征房产税,规定无产阶级每人只能拥有60平方,超过了就交税。“狼来了”的故事一直在传说中,但是房产税还没有实施之前,大家就像个不怕“狼来了”的孩子,不把狼当一回事。

这不是要买一只LV包包,也不是一只江诗丹顿瑞士表,也不是一套小叶紫檀家具,也不是一辆中低档家用轿车。没有名牌包包时,我们可以用麻袋、没有名牌机械手表时我们可以用电子表、没有小叶紫檀木我们可以用杂木家具、没有奥迪我们可以用奥拓。

但是没有房子我们不能住山洞,因为人类进化后,已经没有野外生存能力了。我们已经不是元谋人,不是周口人,不是山顶洞人了。现代的人类非常娇贵,被家里的宠物小狗小猫抓破了,如果不打疫苗就会必S无疑,谁也不敢硬扛,拿命开玩笑。而原始社会里,人们本身就有这种抗体,被野兽咬到是经常的事,过几天就会好。

房子对于人类的重要性不言而喻,房子是没有替代品的。

买房子也像找对象,要看得上眼,自己中意的才行,还要门当户对。这个时候,我像个急吼吼的老光棍,饿狼一样寻找大龄剩女。也像一个拾荒者,在捡漏,背着柳条筐,手握粪铲子,贼眼盯住街道的两边,目标当然不是牛粪。

中国人口多,我相信也有很多像我这样的拾荒者,正在流连于各地的房事房市,扫那些清盘的尾房。

我的条件是,不要烂小区、要电梯房高层,视野好、要有阳台有客厅,而且客厅要有窗。倒是也可以考虑二手房,但是手中只有20万。

由于我资金的限额,中介带我看的大多数是水榭花都、风景国际这样的老小区,这些小区太老了,物业管理不到位,比较脏,我没有兴趣。带我看了四天以后,中介也没有兴趣了,她们感到在我身上赚不到钱了。要不让我降低要求,要不让我提高准备金,不然是找不到好房子的。

中介放弃了,我却没有放弃,我正想省去中介的佣金呢,这个佣金是2%,一套房子过手也要4000元以上,这还是白中介,黑中介吃差额那就不好说了。                                  

感谢有人领路,这样的房子还是被我找到了。XXXX小区,这是一个由一幢26层的高层建筑和七幢7层多层建筑组成的新小区,共八幢。四年前就有人入住了,还算是个新小区。但是还没有卖完,开发商正在清盘中。由于是清盘,房价会低些。最近老物业管理公司被业主轰走了,处于无政府主义状态,所以清盘价还是5年前的老价格。

转角飘窗朝西朝南、客厅窗朝南、阳台只有不到2平方,建筑面积44平方,毛坯,单价3500元一平。这个情况已经比较接近于我的要求了。但是有二个缺陷使我犹豫不决,一是朝西,二是没物业,最后没敢下手就回家了。

人的思想就是这样反复多疑,人海茫茫,擦肩而过的姻缘太多了,后悔了一辈子也追不回来。          

我相信,高层建筑没有物业是一天也维持不下去的,因为电梯得有人维护,自来水的二次加压得有人管理,最主要的是,公用变电所得有人去向供电局交电费。人们已好入住好几年了,肯定会有人管这事,物业会有的。那么朝西的问题呢,我要的这套房子是长型的,窄面朝西问题不是很大,只是下午有几个小时的日晒,反正是要安装空调的。

房子是实实在在放在那里让我看了个够,里里外外拍了个够。而且,最重要的是产权证,邻居家的产权证已经办下来了。小区的周边环境很好,风景优美,漓江就在一公里左右的地方。周围有哈费中心、第五大道、翰林轩、三元及第等高档的小区,你听听这些小区的名称,就会想到秀才、想到进士、想到榜眼。广西师范学院附中校区、菜市场和购物超市在300米之内、中医院在400米之内,生活很方便。如果要去市中心的漓江象鼻山玩,18路公交车一元钱就到了。

优点和廉价是很明显的。在我国东南沿海省份的副省级三线城市中,还能找到3字头的房价吗?

人已回宁波,心还在桂林,放不下。高衙内在灯会上只见过一次林娘子,却足足一星期吃不下饭,睡不好觉,做梦也是小娘子。

回家考虑了一个月,这期间,26032403卖出了,待字闺中的大龄剩女越来越少了。我决定不再等待了,再等下去就错过这个机会了,可能会打光棍了。      

用北上广深的1%,用二线城市的1/10的房价比值资金,我觉得值,这个过家家的游戏可以玩,风险不大。

610,我和我家铲屎官就出发了,坐飞机很快,2个小时就到了桂林。内行人看了还不算,现在让外行人做决定。她看了以后也非常满意,就这样下单了,当天就办好了合同,办了交税手续,银货两讫,我们拿了房钥匙。

开发商说下半年就可以拿到产权证了。

业主群里说将于628日召开大会,全体业主表决物业公司进场。也就是说,缺陷正在一个一个解决之中。

“桂林山水甲天下”,桂林这个地方山青水秀,空气很好。桂林从来就是世界级的旅游胜地,喀斯特地貌是水质好的根本条件,富含石灰石的水源使这里的人民很少金三胖,三高人群也比别的地方低些。

而我们宁波虽好,但毕竟有国内数一数二的大型炼化企业在这里,而且这个企业巨大的火炬燃烧塔离我们居住的城市只有4000米左右,火光照亮了附近村庄的夜空,空气质量可想而知。

桂林地处北纬24度线,与海口20度线相差4度,与宁波30度线又相差6度,这么一比较,这三地的气候比较就出来了。也就是说,冬天会比宁波暖和些。夏季的气温,三地都差不多。

既然我们错过了北上广深,错过了广东和海南,我们还可以选择广西和云南。云贵川康渝这五省市,比如贵阳市和景宏市,但感觉太远。而桂林对我来说是刚刚好,出行方便,如果坐火车的话一天就到,而且不用转车。而福建和广东的线路虽然也是一天就到,但是毕竟那房价承受不了。

与海南那套过去式的房子相比较,那是个小县城,生活不是很方便,一年四季住在那边的候鸟很少。

生命在于运动,树挪S人挪活。当年红军如果S守江西中央苏区,可能早就被消灭了,在运动中获得新的能量,医治好伤痛,才能更加强壮。集团组织是这样,人也是这样的。退休以后,一日三餐买汰烧,整天浑浑噩噩,日子会过得很快。没有事件来作为岁月的参照点,不知天上宫阙,今夕是何年,人生一晃就过去了。而如果每年出行一次二次,每次都有不同的见闻,人的肌体、人的思想就不太容易衰老。

以上是我的拙见。本来我以为“南方的诱惑”系列散文写完了,没想到还能接下去写,请关注后续报道。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
雨田
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3405 积分:19931 威望:0 精华:90 注册:2012/3/11 20:24:19
  发帖心情 Post By:2018/7/12 10:30:13 [只看该作者]

十分喜欢晨钟暮鼓老师的散文。期待后续分享!

回到顶部
晨钟暮鼓
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/7/12 10:37:04 [只看该作者]

谢谢雨田兄。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
土木艺术
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:4732 积分:28590 威望:0 精华:73 注册:2010/3/30 11:24:44
  发帖心情 Post By:2018/7/12 16:19:38 [只看该作者]

人生有“诱惑”,生活更精彩!

回到顶部
阿蓓
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1612 积分:13669 威望:0 精华:140 注册:2013/1/2 16:18:38
  发帖心情 Post By:2018/7/12 22:05:25 [只看该作者]

钟老师非常有头脑,说得很在理,做得更出色。

我在2014年6月买了富阳的国际老年公寓,当时只是喜欢那个地方,没有投资概念。这是一个没有产权的房子,空气好,环境优美,离杭州也近,但生活、交通不是很方便。

现在大家观念都在改变,老人都想去住性价比高的老年公寓。我们这儿尽管造了二期、三期,房子早就一抢而空。

四年多过去了,一切都在改变,富阳划到杭州了,生活、交通方便了。老年公寓服务不错,收费不高,大家都不想回杭州,不少人把杭州房子卖了。很多朋友赞赏我投资理念,其实我没有那么多头脑,我就想把自己晚年安排好,提前走了一步。

回到顶部
邻居
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:20713 积分:118081 威望:1000 精华:113 注册:2009/9/13 13:38:06
  发帖心情 Post By:2018/7/12 22:14:34 [只看该作者]

炒房有风险,但也比炒股要好。
       楼主买房是为自己退休后的晚年生活提高质量,值得赞扬。

快 乐 每 一 天 , 健 康 相 伴 你 !
 回到顶部
蓝色树莓
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:37653 积分:198001 威望:0 精华:101 注册:2011/9/26 21:26:58
  发帖心情 Post By:2018/7/13 4:56:59 [只看该作者]

人已回宁波,心还在桂林,放不下。高衙内在灯会上只见过一次林娘子,却足足一星期吃不下饭,睡不好觉,做梦图片点击可在新窗口打开查看也是小娘子。

钟老师:你厉害了!也许你就是宁波人退休一族中去买桂林房子第一位,价格便宜白菜价,电梯房学区房景区内。我去过海南,坐火车去乘飞机回,感觉路程太远,年纪大了吃不消。而桂林我去住了二宿,还是恋恋不舍地返回,还想再去第二次第三次感觉。

桂林位于广西壮族自治区东北部,独特的喀斯特地貌和秀美的漓江及其周围美丽迷人的田园风光融为一体,形成了独具一格、驰名中外的“山青、水秀、洞奇、石美”的“桂林山水”,并有了“桂林山水甲天下”的美誉。桂林因“玉桂成林”而得名,而她的历史之悠久又可以追溯到公元前214年秦始皇统一岭南后设立的“桂林郡”。 
都说“桂林山水甲天下”却不知道它的著作权人是何许人也,以历史研究著称的大文豪郭沫若来到桂林时,对地方学者的求教,也不能辨明其正确出处。1983年,桂林市文物考察队的两位工作人员在独秀峰下清理历代石碑和沉积物时,轻轻地铲开读书岩上方的炭酸钙腐植层,意外地发现了一帧从未在史书中记载的石刻作品。事实证明桂林山水甲天下的作者就是阿拉宁波人啊!南宋四明大才子王正功。
期待下文!

回到顶部
蓝色树莓
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:37653 积分:198001 威望:0 精华:101 注册:2011/9/26 21:26:58
  发帖心情 Post By:2018/7/13 5:02:45 [只看该作者]

作品全文如下:
  “百嶂千峰古桂州,向来人物固难俦。
   峨冠共应贤能诏,策足谁非道艺流。
   经济才猷期远器,纵横礼乐对前旒。
   三君八俊具乡秀,稳步天津最上头。

桂林山水甲天下,玉碧罗青意可参。
士气未饶军气振,文场端似战场酣。
九关虎豹看?偷校蚶秭锱糌缣浮?
   老眼摩挲顿增爽,诸君端是斗之南。”
  诗的作者叫王正功,其身份为广南西路提点刑狱公事,作诗的时间是宋嘉泰年(公元1201年)中,此乃大比之年,王正功在鹿鸣宴上勉励中举的广西学子们努力读书,博取功名的诗,“桂林山水甲天下”之说是希望学子们取功名也应像桂林山水一样秀甲天下。这样一首诗,刻在读书岩,也是恰如其分的选址了。

回到顶部
随意虎
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:12388 积分:70394 威望:0 精华:116 注册:2009/9/22 10:15:07
  发帖心情 Post By:2018/7/13 9:10:27 [只看该作者]

钟老师您好!刚刚拜读了您的大作,文章写得非常生动,将当今大多数百姓的心态刻画得淋漓尽致,很受启发和教育!

[img]http://www.nipic.com/show/2/83/4558822kb9d55277.html[img]

回到顶部
晨钟暮鼓
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/7/13 9:14:51 [只看该作者]

“桂林山水甲天下”的名句原来还是出自北宋时期的宁波才子王正功之手啊。其职务(广南西路提点刑狱公事),好像还是司法局长。

回到顶部
总数 19 1 2 下一页