宁波东方知青论坛文学作品区文章荟萃 → 晓云行

共有116人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
康健
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:157 积分:1691 威望:0 精华:23 注册:2020/11/27 19:37:04
晓云行  发帖心情 Post By:2022/5/9 9:56:16 [只看该作者]

晓云行

九百多年晓云古村,居住唐代宰相褚遂良后裔。
       山高溪长景色美。看晓鹿大溪、大方桥、褚氏宗祠、
        褚相广场、培森公楹联和富民的新建豪宅。

喜看青山绿水乡,
        翠竹红枫伴庄稼。
        晓鹿溪上大方桥,
        褚氏宗祠相广场。

韩氏森公楹联在,
        后裔敬慕探门仰。
        不畏路远十里走,
        古村新貌豪宅家。

韩培森书褚氏宗祠楹联:

唐代公侯鸿勋昭著
      明州节度骏业宏开

[本帖被加为精华]
 回到顶部
随意虎
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16771 积分:94923 威望:0 精华:133 注册:2009/9/22 10:15:07
  发帖心情 Post By:2022/5/9 12:54:13 [只看该作者]

康健老师中午好!拜读你的诗作真好!
图片点击可在新窗口打开查看

[img]http://www.nipic.com/show/2/83/4558822kb9d55277.html[img]

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
蓝色树莓
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:49770 积分:262999 威望:0 精华:145 注册:2011/9/26 21:26:58
  发帖心情 Post By:2022/5/11 5:41:58 [只看该作者]

谢谢康健分享原创好诗!如果疫情平稳,我下次带上好友去晓云古村参观。
余姚市鹿亭乡晓云村,原晓云乡政府所在地,荷梁线公路和晓鹿溪穿村而过,两山夹峙之间,村庄呈带状分居溪流两岸,环境宜人。

回到顶部
蓝色树莓
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:49770 积分:262999 威望:0 精华:145 注册:2011/9/26 21:26:58
  发帖心情 Post By:2022/5/11 5:42:53 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:6021e3d7e19aa96db19588fb33ee66e94a4cc51763f72a7afecce5f14ba20283.0.jpg
1943年初,三北游击司令部迁至余姚梁弄,后改为新四军浙东游击纵队。
1945年6月,浙东游击纵队后方医院迁址晓云,为救治伤病员做出了重要贡献,2014年建设成了宁波市的一处爱国主义教育基地。

回到顶部
蓝色树莓
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2022/5/11 5:43:48 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:6d522f585ac529b62d1d84dbc0f5ffb48ed979feba273a057b0e66beedeef599.0.jpg
村中晓鹿溪上的大方桥,是余姚市的一处文物保护点,
大方桥,单孔石拱桥,初建于清乾隆五十五年,即1790年,现存之桥重修于光绪乙己年,即1905年
古今多少事,尽付古桥中。

回到顶部
蓝色树莓
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2022/5/11 5:46:06 [只看该作者]

晓云村民多姓褚,是大唐名臣褚遂良的后裔。 褚遂良,工于书法,与欧阳询、虞世南、薛稷并称“初唐四大家”。

回到顶部
土木艺术
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:6801 积分:40381 威望:0 精华:97 注册:2010/3/30 11:24:44
  发帖心情 Post By:2022/5/11 12:22:50 [只看该作者]

谢谢康健老师分享!通过这首《晓云行》我才知褚遂良(后裔)也是余姚人。

唐朝曾有许多书法家临摹过王羲之的兰亭序。后世鉴定最接近兰亭序真迹的数冯承素、虞世南、褚遂良三位。我们宁波余姚(有关)就占了两位,了不得!

目前天一阁凝晖堂展厅就有冯承素(兰亭序神龙版石刻)和虞世南、褚遂良等历代大书法家的兰亭序临摹本。有机会大家可到天一阁凝晖堂去,一睹这几位大书法家飘若浮云、矫若惊龙之神笔。

回到顶部
蓝色树莓
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2022/5/11 22:27:59 [只看该作者]

一定去天一阁!

回到顶部
康健
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:157 积分:1691 威望:0 精华:23 注册:2020/11/27 19:37:04
  发帖心情 Post By:2022/5/12 3:55:09 [只看该作者]

感谢众超级版主的热情点赞,更感谢蓝色树莓转网上信息和自己感想,为我诗句增彩,弥补我不能随诗增画的遗憾。土木艺术又介绍天一阁有关资料,润色内容。多谢了!!

回到顶部
句章翁
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3154 积分:20291 威望:0 精华:80 注册:2014/2/8 16:18:48
  发帖心情 Post By:2022/5/12 9:31:55 [只看该作者]

大清才子韩培森的后裔也是才子!韩家人厉害!!为韩家人点赞!!!

回到顶部
总数 11 1 2 下一页