东方知青论坛娱乐休闲区茶余饭后 → 越南趣闻

共有125人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老顽童
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15752 积分:88180 威望:0 精华:147 注册:2009/10/13 11:21:00
越南趣闻  发帖心情 Post By:2018/6/28 9:23:17 [只看该作者]

越 南 趣 闻
      越南在古代属于我国管辖,中华文化渊源流长,他们继承了中华文化传统,又有自己独特的创造,以区别于中华。

这次去了越南,了解了一些越南的国情,听说了一些前所未闻的东西,令人颇感新鲜。特整理后发上与大家一起分享。

越南是一个多民族的国家。越南政府正式划分并公布的《越南各民族成分名称》确定全国共有54个民族(只比中国少二个)。主体民族为京族(越族),佔85%以上。少数民族多居于北方山区,有的一个乡就有5/6个民族。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
老顽童
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15752 积分:88180 威望:0 精华:147 注册:2009/10/13 11:21:00
  发帖心情 Post By:2018/6/28 9:25:58 [只看该作者]

计 划 生 育

随着人口的快速增长,越南如今也实施“计划生育”,规定:共产党员&公务员,只准生两个孩子,其他人员不限。之前,越南的家庭,尤其是农村的生5~8个孩子是正常的,如今也少生了,因为生活压力与经济负担实在太重。

回到顶部
老顽童
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/6/28 9:27:26 [只看该作者]

越南虽说是社会主义国家,但全民福利可谓最差。据导游介绍:越南没有义务制教育,大中小学都得自己掏钱;越南的医疗费用报销,只有五周岁以下及八十周岁以上老人才能享受,其他的人员都得自费。

回到顶部
老顽童
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/6/28 9:29:05 [只看该作者]

十 二 生 肖

越南人与中国人相同,实施十二生肖,排序亦相同,但他们的十二生肖中,没有《兔》而是用《猫》来替代,而且猫与鼠相克,是不能配婚的。

回到顶部
老顽童
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/6/28 9:31:04 [只看该作者]

越 南 日 历

越南人的日历与中国人相同,一周为七天,但过了星期天就是星期二,没有星期一。按此推算,星期六称谓“星期七”,过了星期七又是星期日。

回到顶部
老顽童
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/6/28 9:34:09 [只看该作者]

越 南 女 人

越南的女人,尤其是年轻的女孩子,他们出门时帽子、眼镜、口罩,总是把自己包裹得严严实实。不仅是防止空气污染,更重要的是保护自己的脸不被晒黑,黑脸的女人会嫁不出去,而脸白的女人则身价倍增。
      越南人流传着〃女人看脸,男人看酒窝〃的说法。有酒窝的男人最帅,深酒窝的男人更吃香。有一种生酒窝儿子的袐方:当你怀孕时要请有酒窝的男人,用有酒窝的脸来贴肚皮就会生出带酒窝的孩子,听说还蛮灵验。   

回到顶部
老顽童
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/6/28 9:37:29 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

我们的导游是一个有深酒窝的中年男人,他说自己的压力很大,经常会被人拉去给孕妇贴肚皮。

——权当戏说。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
牵羽
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2700 积分:16657 威望:0 精华:50 注册:2010/5/20 15:07:19
  发帖心情 Post By:2018/6/28 9:53:52 [只看该作者]

谢谢俞大哥的分享,您在越南旅游啊!祝您开心快乐!

回到顶部
老吴
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:13241 积分:77178 威望:0 精华:49 注册:2009/10/8 12:39:15
  发帖心情 Post By:2018/6/28 10:46:08 [只看该作者]

一方水土养一方人,是民俗,更是趣事。

乌云遮不住太阳。真金不怕火炼。
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
易小鸟
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:10309 积分:59902 威望:0 精华:119 注册:2012/2/25 10:27:50
  发帖心情 Post By:2018/6/28 10:47:40 [只看该作者]

顽童大哥分享的越南趣事我去越南旅游时也听说过,太好笑了。哈哈哈哈哈。

回到顶部
总数 16 1 2 下一页