东方知青论坛娱乐休闲区茶余饭后 → [原创]梦想有个统一的知青纪念日

共有71人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
胡可明
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]梦想有个统一的知青纪念日  发帖心情 Post By:2018/11/9 12:41:55 [只看该作者]

每年上山下乡的日子,各地知青都会自发地进行各种形式的纪念活动,517日是我们宁波知青出发到黑龙江兵团的日子,返城后这个日子就成了黑龙江兵团宁波知青的纪念日。想当初,我们出发时浩浩荡荡,牵动着万众人的心,如今这个日子静悄悄,面对这些越来越少的荒友感慨万端,再若干年后,曾遍布全国2700万热血知青不见了踪影,还有谁会来纪念他们?2700百万不是个少数,整整影响了中国的一代人。要是能有个统一的知青纪念日,抚慰这些失去的知青一代,让历史记住这些可歌可泣的知青。这是一个梦想,一个酸溜溜的梦想。趁现在还有知青健在,我们为这个梦想干杯!

[本帖被加为精华]
 回到顶部
大江
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/11/9 14:06:52 [只看该作者]

要想设立一个统一的知青上乡下乡纪念日何其难也,领知全国各地知青上山下乡的启程日期差异,有先有后,据此,本人赞同以每年的12月21曰为宜,那天正是毛主席亲自批示的发表日。

回到顶部
胡可明
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/11/9 14:37:41 [只看该作者]

大江江兴奎是你吗?,网上见到你很高兴。

回到顶部
随意虎
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:12388 积分:70394 威望:0 精华:116 注册:2009/9/22 10:15:07
  发帖心情 Post By:2018/11/9 15:17:43 [只看该作者]

胡可明朋友,你的想法真是不少知青的共同愿望,这个恐怕只有高层才有能力和权威拍板定,全国各地知青下乡的时间各有前后,按照那批知青下乡的日子来定都不好......

[img]http://www.nipic.com/show/2/83/4558822kb9d55277.html[img]

回到顶部
乐在其中
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:18191 积分:108766 威望:0 精华:276 注册:2009/10/15 16:57:18
  发帖心情 Post By:2018/11/9 15:36:24 [只看该作者]

中国知青是中国特色,是应该有一个知青的节日。其实真正有了一个节日,也过不了多少年。

乐在其中

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
易小鸟
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:10501 积分:60968 威望:0 精华:119 注册:2012/2/25 10:27:50
  发帖心情 Post By:2018/11/9 17:07:07 [只看该作者]

我想全国知青都有这个愿望吧! 胡可明朋友你的建议很好,可是无人在人民代表大会上提议案,现在什么“护士节、教师节、农民节等等”再来个知青节吧,至于什么日子我赞同大江提议,毛主席12月21日亲自批示发表之日。

回到顶部
胡可明
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/11/9 17:29:52 [只看该作者]

知青后继无人,只有纪念了。据权威统计知青有2700万,这么一个庞大的群体,难道会无声无息湮灭在历史的长河中?

回到顶部
阿蓓
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1612 积分:13669 威望:0 精华:140 注册:2013/1/2 16:18:38
  发帖心情 Post By:2018/11/9 21:20:29 [只看该作者]

其实有关方面最怕知青搞大型活动,这个提法虽然很有见地,但是要批准可能很难。再说知青一代正在老去,搞大型活动力不从心。

回到顶部
蓝色树莓
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:37653 积分:198001 威望:0 精华:101 注册:2011/9/26 21:26:58
  发帖心情 Post By:2018/11/10 7:20:03 [只看该作者]

以下是引用阿蓓在2018/11/9 21:20:29的发言:
其实有关方面最怕知青搞大型活动,这个提法虽然很有见地,但是要批准可能很难。再说知青一代正在老去,搞大型活动力不从心。

知青岁月,终身难忘。

每次听到或收到熟悉与不熟悉的知青朋友相继离开人世的信息,心中就很难过,不应该啊!年龄不大,尤其支边北大荒的知青连队,去世的知青统计竞高达百分之二十左右。

应该有个纪念日,让后辈记住这段历史。

回到顶部
嘉友
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:18352 积分:105581 威望:5 精华:104 注册:2009/12/26 9:46:45
  发帖心情 Post By:2018/11/10 9:12:32 [只看该作者]

以主席批示为纪念日,老知青刻骨铭心的日子,也是老知青深情缅怀的日子。

回到顶部