宁波东方知青论坛娱乐休闲区茶余饭后 → 高山流水遇知音

共有125人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老衲
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
高山流水遇知音  发帖心情 Post By:2021/4/2 10:27:13 [只看该作者]

高山流水遇知音

我国古代春秋时期,有一个名叫俞伯牙的人,是一位闻名天下、擅长弹琴的琴师。有一次他乘舟外出,船行至半途,忽遇大雨,伯牙忙命将船靠岸,在一处山脚下泊停。
   傍晚时分,雨过天晴,月色初升,群峰靓现,伯牙心情豁开,欣然在岸边设琴弹奏,美妙乐音伴随月光升起,在江面、在山间回荡传扬,美妙伦绝------忽然伯牙瞥見山崖石边有一人似在凝神静听,他心中一惊,此时此地怎会有人在窥听他的弹奏?山野荒地,何有如此雅客?
   伯牙停止弹奏,上前询问:谁人在此?
   只听那人回曰:我姓钟名子期,系一砍柴人耳,因闻先生琴声优美,故忘情在此凝听。
   难得一位樵夫也能赏识我的琴声?伯牙心中暗喜,逐邀子期坐停,静心敛手,弹了一曲山高气壮、雄伟抜崖的曲子,刚毕,那子期则感叹日:壮哉,如見高山伟崖!
   伯牙惊奇,乘兴又弹了一曲赞颂流水欢畅奔流的曲子。一曲终了,又見子期朗声赞道:太美妙了,如闻流水潺潺,万泉幽咽。
   那伯牙起身作揖:知我者,子期也。吾常悲叹,世上知音少,今見君,方得知巳,幸矣。
   从此俞伯牙与钟子期成了知巳好友。后来,钟子期逝世,伯牙在坟前悲叹:子期一死,谁人能解吾意琴声?我留此琴还有何用?逐起身举手摔琴,琴在墓前嘎然粉碎。
   伯牙子期的故事千古流传,高山流水的美妙乐曲至今还萦绕在人们的心底耳边,而那种知音难觅,知己难寻的故事却世世代代上演着。
 世上如伯牙与钟子期的知音实在是太少了。孟浩然曾叹曰“欲取鸣琴弹,恨无知音赏”,岳飞无眠之夜也道“欲将心事付瑶琴,知音少,弦断有谁听?”苏轼自比孤鸿,写下了“拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙州冷”句子。贾岛则有“两句三年得,一吟双泪流,知音如不赏,归卧故山丘”的辛酸。而让“士为知己者死,女为悦己者容”的慷慨豪情又怎样的难得呢。

知音难觅,知己难寻,无论红颜还是蓝颜“人生得一知己已足矣!”成了人们永远的思求。

版主评定:好评,获得30个金币奖励好评,获得30个金币奖励
(理由:奖励金币30只)
 回到顶部
帅哥,在线噢!
老吴
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15627 积分:90584 威望:0 精华:55 注册:2009/10/8 12:39:15
  发帖心情 Post By:2021/4/2 10:50:21 [只看该作者]

昔年,我自选一幅对联,“月白风清作伴,高山流水知音”。特邀宁波书法大家杨光先生挥毫落墨。取于“俞伯乐摔琴谢知音”而来。

乌云遮不住太阳。真金不怕火炼。
 回到顶部
帅哥,在线噢!
老吴
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15627 积分:90584 威望:0 精华:55 注册:2009/10/8 12:39:15
  发帖心情 Post By:2021/4/2 11:05:59 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

乌云遮不住太阳。真金不怕火炼。
[本帖被加为精华]
 回到顶部
江南竹韵
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:11790 积分:73441 威望:0 精华:239 注册:2009/9/23 22:06:41
  发帖心情 Post By:2021/4/2 13:59:02 [只看该作者]

回到顶部
江南竹韵
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:11790 积分:73441 威望:0 精华:239 注册:2009/9/23 22:06:41
  发帖心情 Post By:2021/4/2 14:04:25 [只看该作者]

回到顶部
老衲
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2021/4/2 16:09:45 [只看该作者]

一联明心志,此画传佳音。谢谢!

回到顶部
美女呀,在线,快来找我吧!
易小鸟
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:13429 积分:77097 威望:0 精华:137 注册:2012/2/25 10:27:50
  发帖心情 Post By:2021/4/2 18:35:52 [只看该作者]

古筝弹奏高山流水名曲很好听。

回到顶部
句章翁
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2105 积分:14042 威望:0 精华:60 注册:2014/2/8 16:18:48
  发帖心情 Post By:2021/4/2 23:44:54 [只看该作者]

录宋人张孝祥词为老衲兄助兴
【浣溪沙】
玉节珠幢出翰林,诗书谋帅眷方深,威声虎啸复龙吟。
我是先生门下士,相逢有酒且教斟,高山流水遇知音。

回到顶部
美女呀,在线,快来找我吧!
森花
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:13118 积分:72995 威望:0 精华:72 注册:2009/11/17 21:14:45
  发帖心情 Post By:2021/4/3 7:53:22 [只看该作者]

人生知己难求,人之间懂你的人甚少!

回到顶部
帅哥,在线噢!
随意虎
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15482 积分:87900 威望:0 精华:131 注册:2009/9/22 10:15:07
  发帖心情 Post By:2021/4/3 9:45:56 [只看该作者]

拜读老衲兄的大作,聆听江南老师精心制作的配音!感觉真好!

[img]http://www.nipic.com/show/2/83/4558822kb9d55277.html[img]

回到顶部