东方知青论坛管理公告区网站值班 → 今天周四 我值班

共有130人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
随意虎
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:13883 积分:78862 威望:0 精华:126 注册:2009/9/22 10:15:07
今天周四 我值班  发帖心情 Post By:2020/1/16 7:48:17 [只看该作者]

今天是2020116日 星期四 农历腊月廿十二

昨天和昨晚整整下了一天一宿的雨,想不到宁波的冬季雨还是那么多,让有点让人烦,不过烦归烦还是要调节好自己的心态,开心地面对每一天!欢迎大家来值班室坐坐,喝点儿豆浆吃些儿早点!
按此在新窗口浏览图片

[img]http://www.nipic.com/show/2/83/4558822kb9d55277.html[img]

回到顶部
随意虎
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:13883 积分:78862 威望:0 精华:126 注册:2009/9/22 10:15:07
  发帖心情 Post By:2020/1/16 7:50:52 [只看该作者]

据宁波气象台预报:

今天天气  大雨  气温 6-9 湿度 100%

风向  西风  风力  1级

空气质量指数  43   

[img]http://www.nipic.com/show/2/83/4558822kb9d55277.html[img]

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
蓝色树莓
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:41505 积分:218279 威望:0 精华:111 注册:2011/9/26 21:26:58
  发帖心情 Post By:2020/1/16 8:36:55 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看
网友们早上好!

回到顶部
老吴
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:14307 积分:83409 威望:0 精华:50 注册:2009/10/8 12:39:15
  发帖心情 Post By:2020/1/16 8:38:02 [只看该作者]

虎兄早上好,雨下三天忧郁,晴暖百日芬芳。下雨天烦心,特别是临近春节。

乌云遮不住太阳。真金不怕火炼。
 回到顶部
蓝色树莓
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:41505 积分:218279 威望:0 精华:111 注册:2011/9/26 21:26:58
  发帖心情 Post By:2020/1/16 8:49:19 [只看该作者]

明天就到腊月二十三,过小年了,老底子宁波人过小年讲究,习俗:

1.吃“祭灶果” 老宁波祭灶有一种特殊的供品,叫“祭灶果”。此物老少咸宜,人缘广泛,宁波老话.2.祭灶仪式 甬上旧俗,送灶通常在农历十二月廿三午夜前举行,由家中男主人主祭,宁波乡俗... 3.糊灶马 宁波老话讲“过年掸尘贴纸马,送灶祭祖拜天地”。天路遥远,灶王爷上天去做年终汇报的... 4.送灶团:接灶丸 以竹篾扎成纸桥、纸马在门前焚烧,谓之“送灶”。为能粘住灶神之口,不言一家... 5.《祭灶歌》歌谣 宁波民间流行的《祭灶歌》歌谣:“又到腊月二十三,老灶爷爷要上天。剪好草...

回到顶部
蓝色树莓
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/1/16 8:56:29 [只看该作者]

农历腊月廿三,全国各地都有“祭灶”的习俗,地处浙东的宁波也不例外。旧时的厨房,老宁波人唤作“灶跟间”,上接烟囱,下近灶膛,梁头的龛内供有“灶君菩萨”。
民间有本《敬灶全书》称:“灶君受一家香火,保一家康泰;察一家善恶,奏一家功过。每逢庚申日,上奏玉帝,终月则算。功多者,三年之后,天必降之福寿;过多者,三年之后,天必降之灾殃。”听罢这段话,举头三尺有神明,大概人人都要起敬畏之心,小心谨慎地供奉这位灶君大神。
农历腊月廿三夜,灶君菩萨要上达天庭述职。年终总结汇报前,凡间百姓总要供奉他吃好喝好,上天庭后要“好话传三遍,坏话丢一边”。为粘住灶君的嘴,少向玉帝打小报告,北方人多供奉“糖瓜”“麦芽糖”,而浙东宁波这一带,皆是清一色的“祭灶果”。

回到顶部
胡可明
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:435 积分:2815 威望:0 精华:14 注册:2017/12/29 17:14:31
  发帖心情 Post By:2020/1/16 8:56:40 [只看该作者]

祝随意虎值班快乐!

回到顶部
蓝色树莓
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/1/16 9:01:06 [只看该作者]

“侬要乖乖过,菩萨供过拔侬吃”。

时维隆冬,无论贫富人家,腊月廿三每家每户都是“烧三炷清香,供奉一盆祭灶果”。祭灶过后,灶跟间里会围满孩童。各色各样的果子,像是时光赠予的礼物。对一个孩子而言,世界上还有什么比祭灶果更好吃的东西呢?无论你如何挑选、偏爱哪个,它都完整地留在童年的记忆里。吃罢“祭灶果”,户外的鞭炮,接二连三地响起,过年的脚步也越来越近了。

回到顶部
易小鸟
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11811 积分:68497 威望:0 精华:128 注册:2012/2/25 10:27:50
  发帖心情 Post By:2020/1/16 9:21:21 [只看该作者]

虎哥上午好,值班辛苦。宁波的雨真多,今天又是雨天,又冷又潮,望出门的朋友路上小心,注意保暖,春节就要到了,祝大家健康,开心,幸福。

回到顶部
随意虎
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/1/16 9:42:04 [只看该作者]

以下是引用蓝色树莓在2020/1/16 8:36:55的发言:
图片点击可在新窗口打开查看
网友们早上好!
蓝色树莓早晨好!

回到顶部
总数 26 1 2 3 下一页