东方知青论坛管理公告区网站值班 → 10.14 周三 值班 发篇《老牛补墙记》》

共有219人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
牛行万里
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
10.14 周三 值班 发篇《老牛补墙记》》  发帖心情 Post By:2020/10/14 7:40:24 [只看该作者]

老牛补墙记

屈指数来,老牛居住的南苑小区牛宅,已有二十个年头。六年前墙面粉刷过一次,虽精心维护,但楼上住户水池落水管时不时渗漏,以致墙面仍有N处起皮,裂缝、空鼓,上楼交涉劝诫几次,无功而返,只得自认倒霉。

今年8月份某一天晚上,LP大呼,老牛一看,大卧门框上水哗哗地流了下来,犹如小瀑布。急上楼找漏水的住户。排除五楼七楼,六楼的敲不开门,叫来110民警破门处理,不料小伙子竟在家里,还一脸无辜的样子。

原来小伙子一边开洗衣机洗衣,一边忙其它事情,洗衣机进水管脱落浑然不知,自来水空流至少半个小时,水从六楼渗漏到五楼,再渗漏到四楼,真是一家漏水,三家遭殃。经调解,小伙子勉强同意赔偿修补墙面的款项。

到了9月份,气候干燥,正好启动补墙工程。叫来泥工一问,他竟开价六七百元。一气之下,决定自己来补,只不过墙面上小小的几处破损,能难倒老牛吗?!于是,上网淘来小包装的补墙膏、乳胶漆以及批子等小工具,不到一百元。

国庆节期间,虽秋高气爽,但不宜外出,老牛开始动手补墙,把国庆节当劳动节来过。第一道工序,铲除空鼓的墙面及起翘墙皮。空鼓的墙面足有四五公分厚,老牛分别用硬纸板、薄木片、纯腻子三种材料填补,看看哪种效果好。

LP瞧我往墙面缺损处又是贴纸板又是粘木片,用杭州话调侃我在“强鬼牌儿”,义即糊弄一气。一日,碰到一位泥工便请教。我的办法好不好?泥工回答,可以啊!大的墙洞还可以塞旧报纸呢。老牛听后,自信心大增。

老牛在处理起皮的墙面时,又碰到新问题,发觉腻子总刮不上去,遂买来自粘性玻璃纤维网格布一贴,解决了墙面粉化问题,再刮腻子,效果奇好。空鼓的墙面,腻子批了三次,有的凹陷,有的凸出,借来泥工神器“泥格”,才基本平整。

最后两道工序是打磨与刷乳胶漆。站在凳子上,昂着头。用砂皮打磨,粉尘飞扬,弄得老牛灰头土脸一个;乳胶漆上午刷一遍,下午再刷一遍,一开始还小心翼翼,后来刷得起劲,滴漏的漆液,斑斑点点沾满了全身,老牛变身为梅花鹿。

饭后点燃一支烟,检查自己的工程质量,打了个80分。老底子有“泥糊涂、漆糊涂”之说,经老牛亲身体验,泥工、漆工一点也不糊涂,它需要扎实的基本功与积累的经验。创造历史除了时势、英雄,还有不可缺少的大批工匠。

2020.10.13补记

[本帖被加为精华]
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
红果果
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11486 积分:66893 威望:0 精华:96 注册:2009/10/19 12:53:52
  发帖心情 Post By:2020/10/14 8:12:36 [只看该作者]

牛行万里裘老师,老牛不但能行万里,而且补墙也能与泥工一比,一篇《老牛补墙记》信手拈来,早有耳闻,写作摄影是高手,出版过书。也想看到更多作品,让我看客涨点知识,谢谢!

回到顶部
邻居
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:23097 积分:131506 威望:1000 精华:117 注册:2009/9/13 13:38:06
  发帖心情 Post By:2020/10/14 8:27:08 [只看该作者]

知青这一代,自小在“艰苦奋斗,自力更生”的教育环境下成长,女是家庭小主妇,帮做家务; 男是学手艺,能工巧匠多。

快 乐 每 一 天 , 健 康 相 伴 你 !
 回到顶部
蓝色树莓
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:42955 积分:226213 威望:0 精华:113 注册:2011/9/26 21:26:58
  发帖心情 Post By:2020/10/14 9:06:27 [只看该作者]

老牛讲的对,这点补墙能难倒我们知青吗?!裘老师厉害!
我家老伴海河边与小海河边,退休后
几次搬迁新房子装修房子有的方面自己动手丰衣足食,上次河南油漆工开口要工钱要这要那一天五百元,海河边看他干活太粗糙,立马炒了他鱿鱼,他自己干,邻居们都夸是多面手。
有个知青后代曾夸自己当过知青的爸爸是万能的,什么都难不倒。

回到顶部
易小鸟
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:12853 积分:74108 威望:0 精华:137 注册:2012/2/25 10:27:50
  发帖心情 Post By:2020/10/14 9:11:54 [只看该作者]

牛老师上午好,值班辛苦了,你真行,能文能武,是知青中的能人,海大哥也一样,木工,泥工都是一把手,树莓好福气,这样的老公百里挑一。

回到顶部
胡可明
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:1163 积分:7741 威望:0 精华:38 注册:2017/12/29 17:14:31
  发帖心情 Post By:2020/10/14 9:13:39 [只看该作者]

牛行万里,墙上也行。

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
红果果
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11486 积分:66893 威望:0 精华:96 注册:2009/10/19 12:53:52
  发帖心情 Post By:2020/10/14 9:16:00 [只看该作者]

知青一代都能吃苦的多,除了懒汉,海大哥也是多面手,新房子都能装修。写作就不一样了,腹中空空,咬破笔头也写不出文章来,这是我小学老师说的,不会写作文,只会咬笔头。

回到顶部
易小鸟
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:12853 积分:74108 威望:0 精华:137 注册:2012/2/25 10:27:50
  发帖心情 Post By:2020/10/14 9:18:04 [只看该作者]

转发微信内容

长假刚过,青岛就爆发疫情,让公众很担心。
那么,这次青岛疫情是如何爆发的呢?
先是假期中,青岛出现一例境外输入患者;
该患者到青岛胸科医院做CT;
但是事后,医院没有进行彻底消毒,从而导致病毒传播。
目前,该院不同病区,都出现检测出阳性患者,主要集中在普通病房。
而且,由于行业特性,青岛全市出租车司机也都存在感染风险。
因为假期人员流动性大,传播范围广,存在感染扩大的风险。
所以青岛市政府发出号令,全市所有人均要进行核酸检测。
但让人担忧的是,是否有感染患者流动到外地,还无法得知。
值得注意的一点就是,长假期间,有448万外地游客涌入青岛,当时央视报道说,青岛的报复性旅游已经到来。
如此大量人员涌入,是否具有交叉感染,这是最让人担心的。
这次青岛事件的出现,归根到底,可以总结为4个字:麻痹大意。
平时,没在意;
患者来了,没有在意;
做完CT走了,依旧没在意。
其实麻痹大意的不光是青岛,全国各地都有不同程度的松懈。
疫情爆发10个月了,民众认为的安全期也有4个月,国民早已不将病毒当回事,都认为疫情已经远离我们。
现在,很多人出门根本不戴口罩;即便戴了,也大多是挂在鼻子底下,做个样子而已。
很快冬季到来,即将进入专家所说的第二波疫情,所以切勿大意,病毒距离我们并不远。
大家还得提高警惕。

回到顶部
蓝天下小草
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:2346 积分:18766 威望:0 精华:60 注册:2009/9/27 22:16:13
  发帖心情 Post By:2020/10/14 9:45:15 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
晨钟暮鼓
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/10/14 10:05:46 [只看该作者]

LP是谁啊?

回到顶部
总数 19 1 2 下一页