宁波东方知青论坛管理公告区网站值班 → 本周轮到值班(三)

共有420人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
铁字410
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
本周轮到值班(三)  发帖心情 Post By:2021/9/15 8:27:01 [只看该作者]

又是新的一天,岁月周而复始,一天一天过得真快。早上好!各位网友朋友们!能在网站这样一个平台上,彼此聊聊天、发发信息和稿件,互相携助,沟通交流,是因为我们拥有同一个称呼一一知青。
本周轮到值班,正值是在出外旅行途中,于是我就想把去过的部分地方,所见所闻,告诉东知网的朋友们,这样也减少了值着班,没有话题好说的尴尬。
这几天走到了保定,准备住些天,顺便到保定附近的清西陵,冉庄地道战遗址,白洋淀,狼牙山五壮士纪念馆等地参观一下,事先也做了攻略。
保定在文化大革命前,是河北省的省会,这样它的城市轮廓就较大;商业繁荣,交通拥挤,夜晚时也灯火通明,人流熙攘。裕华路,大西门等闹市区,颇现都市风貌。
今天我们包了一辆车,去距离保定市30公里的冉庄地道战遗址参观,据说这里是电影《地道战》的故事原型。景区不大,商业化气氛很浓,出租各类军装(我军、敌军),武器(仿造的长枪短枪,子弹手雷)民兵装备……应有尽有,供游人拍照使用。由于地处农村,四周都是低矮的土房子,倒是还原了40年代初期冀中抗日根据地农村生活状况,遗址里的日军炮楼,纵横交错的地道,村口树上挂着的铁鐘,毛驴旁、大锅下的地道口,村妇救会里的土桌,木凳,油灯,喊话简,让人觉得很像《地道战》里的场景,看了纪念馆里的资料和介绍,能确认冉庄发生过打击敌人,保护群众的地道战。我们这代人对《地道战》太熟悉了,很多人对电影里的台词耳熟能详,我记得电影插曲最后一句是:人民战争就是那无敌的力量,是无敌的力量。日本鬼子最后就是陷入了中国人民抗战的汪洋大海之中,从而无条件投降。
有机会来河北保定的朋友,去冉庄地道战遗址参观一下,会有一番感触的。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
红果果
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:13430 积分:77173 威望:0 精华:108 注册:2009/10/19 12:53:52
  发帖心情 Post By:2021/9/15 8:29:27 [只看该作者]

铁字410老师早上好!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
随意虎
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16058 积分:91078 威望:0 精华:133 注册:2009/9/22 10:15:07
  发帖心情 Post By:2021/9/15 8:31:51 [只看该作者]

铁字410版主早晨好!周三值班辛苦了!

[img]http://www.nipic.com/show/2/83/4558822kb9d55277.html[img]

回到顶部
蓝色树莓
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:46167 积分:243319 威望:0 精华:122 注册:2011/9/26 21:26:58
  发帖心情 Post By:2021/9/15 8:34:25 [只看该作者]

红果果抢到沙发,阿拉坐板凳啦!
地道战嘿地道战,这电影小时看露天电影无数次啊!

回到顶部
蓝色树莓
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:46167 积分:243319 威望:0 精华:122 注册:2011/9/26 21:26:58
  发帖心情 Post By:2021/9/15 8:35:49 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
红果果
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:13430 积分:77173 威望:0 精华:108 注册:2009/10/19 12:53:52
  发帖心情 Post By:2021/9/15 8:36:32 [只看该作者]

分享你保定旅游经历,有《地道战》遗址,有狼牙山五壮士纪念馆,真是值得一游的好地方。

回到顶部
红果果
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2021/9/15 8:37:39 [只看该作者]

观音施法显神威,
灿都俯首绕道走。
宁波福地安无恙,
荡尽残暑度凉秋。
——早安吉祥

回到顶部
蓝色树莓
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2021/9/15 8:43:38 [只看该作者]

小时候不知道看过无数遍露天《地道战》的电影,留下很深的印象,尤其那首《地道战嘿地道战》的电影歌曲,烙印很深。
昨天你们几位好友亲身体验了地下长城:狭长,低矮。地道全长16公里。四条主线,二十四条支线。但只对外开放两条线。从你的游记中你们亲身感受到了冀中人民用无穷的智慧建造的地下堡垒。感受到了冀中人民的伟大智慧。冉庄地道战遗址生动还原了电影 地道战 的场景,老槐树(老槐树已经死了,为了保持遗迹,在树冠里浇筑了一些东西,使其仍屹立于此)大铜钟 村公所以及什么高墙工事 柜台工事等等,电影场景一一再现,保存完整。谢谢铁字410的分享!跟着你的游记免费游河北。

回到顶部
蓝色树莓
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2021/9/15 8:50:55 [只看该作者]

台风走了,今天天气晴好,老天保佑。

回到顶部
蓝色树莓
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2021/9/15 8:53:14 [只看该作者]

这几天小鸟不知飞哪里去了

回到顶部
总数 29 1 2 3 下一页