宁波东方知青论坛管理公告区网站值班 → 本周我值班2

共有682人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
土木艺术
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:6801 积分:40381 威望:0 精华:97 注册:2010/3/30 11:24:44
本周我值班2  发帖心情 Post By:2022/4/26 6:26:11 [只看该作者]

各位朋友早上好!

今天星期二,4月26日.我为大家打开值班室大门,欢迎朋友们做客值班室,聊天和发表自己的话题!

回到顶部
土木艺术
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:6801 积分:40381 威望:0 精华:97 注册:2010/3/30 11:24:44
  发帖心情 Post By:2022/4/26 6:26:38 [只看该作者]

因为本月是“宁波读书月”,而本周又是读书月的最后一周, 因此我还是继续借“书”的东风,来“抛砖引玉”。

回到顶部
森花
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15906 积分:87581 威望:0 精华:80 注册:2009/11/17 21:14:45
  发帖心情 Post By:2022/4/26 6:26:48 [只看该作者]

土木艺术超版妳早妳好!

昨天值班大厅聊读书话题,

人气超旺,值班长引领有方!

今天的话聊继续丰富热烈哦。

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
森花
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15906 积分:87581 威望:0 精华:80 注册:2009/11/17 21:14:45
  发帖心情 Post By:2022/4/26 6:27:00 [只看该作者]

朋友们大家好! 

不论远近、相知在心;

疫情还在、处处小心;

一声问候、心心相印。

有思念,有关心,有牵挂,还有深情的祝福!

大家早上好!

回到顶部
土木艺术
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2022/4/26 6:27:02 [只看该作者]

天一阁藏书楼里究竟藏了哪些书?

昨天我们讲到“天一阁藏书楼450多年来,从范钦的时候最多7万余卷,到现在已有30万余卷。”

也许大家会自然而然地想:范钦当年怎么会藏那么的多书?他究竟又藏了哪些书?

[本帖被加为精华]
 回到顶部
土木艺术
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2022/4/26 6:27:30 [只看该作者]

聊这个话题前,我们不妨先来看下范钦他科举成名的简历: 出身于寒儒世家,十七岁中秀才,进入宁波府学读书; 23岁时候参加乡试(省考),以第七十名成绩中举人;27岁进京参加会试(国考),中第一百七十八名贡士,获得殿试机会。

所谓殿试,即进宫接受皇帝的面试。据说殿试中,皇帝不仅要看你的答辩成绩和应变能力,还要看你的谈吐和长相等等。范钦凭借攻读《书经》的专长,谙熟历史,鉴古论今、警策犀利,深得考官们的好评,被选入“第二甲”(一甲:状元、榜眼、探花仅三名),皇帝赐范钦进士出身二甲三十八名。

想想,范钦以笔试成绩178名获得殿试机会,而殿试中却一跃进入二甲第38名,足以说明范钦深厚学识功底和超群的综合素质能力。曾有清华、北大的教授及领导们来参观天一阁时说:范钦绝对就是我们清华、北大要录取的学霸!

回到顶部
土木艺术
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2022/4/26 6:28:01 [只看该作者]

常言道:冰冻三尺,非一日之寒。若非范钦那时爱书如命、以书为伴、勤勉苦学、孜孜不倦,又岂能成为“学富五车、才高八斗”的“高官”!

古人云:做官先做读书郎。要做读书郎,先要把书读。

在印刷术不发达的古代,读书人看书大多是通过“借、抄、或雕版印刷”渠道,而这又很费事、费时,还往往“远水解不了近渴”。因此自己藏书,无疑成为古代读书人追求的梦想。

对于范钦这样一个只能靠科举成名的书生来说,他既深谙读书的重要,又深知“无书难死读书郎”道理。因此,从青年时代起,他就开始一点一点收藏书籍。中了进士后,他在全国很多地方当过官,北至河南陕西,南至两广云南,东至福建江西湖北。此时他有了更多的收集书籍的机会。

(未完待续)

回到顶部
森花
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2022/4/26 6:28:28 [只看该作者]

土木艺术超版妳早妳好!

[upload=gif,qq图片20190802054859.gif]UploadFile/2022-4/2022426655896488.gif[/upload]

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
邻居
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:24581 积分:139872 威望:1000 精华:122 注册:2009/9/13 13:38:06
  发帖心情 Post By:2022/4/26 6:32:07 [只看该作者]

土木早上好,值班起得早!图片点击可在新窗口打开查看

快 乐 每 一 天 , 健 康 相 伴 你 !
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
邻居
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:24581 积分:139872 威望:1000 精华:122 注册:2009/9/13 13:38:06
  发帖心情 Post By:2022/4/26 6:33:11 [只看该作者]

天一阁博物院的金牌讲解员!图片点击可在新窗口打开查看

快 乐 每 一 天 , 健 康 相 伴 你 !
 回到顶部
总数 76 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页