宁波东方知青论坛管理公告区网站值班 → 本周我值班3

共有664人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
土木艺术
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:6801 积分:40381 威望:0 精华:97 注册:2010/3/30 11:24:44
本周我值班3  发帖心情 Post By:2022/4/27 6:21:22 [只看该作者]

各位朋友早上好!

今天是4月27日,星期三。新的一天,新的开启。不变的是今天还是我值班。因此,我先把值班室大门来打开。

欢迎大家百忙中光临值班室!

回到顶部
森花
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15906 积分:87581 威望:0 精华:80 注册:2009/11/17 21:14:45
  发帖心情 Post By:2022/4/27 6:21:38 [只看该作者]

土木超版值班长妳好!

线下不见线上见,

你我他网站天天见,

说明平安无恙身体健,

说说聊聊第三天啦! 

广鸟你好,看到你又发了走马塘之三了。

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
森花
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15906 积分:87581 威望:0 精华:80 注册:2009/11/17 21:14:45
  发帖心情 Post By:2022/4/27 6:21:49 [只看该作者]

朋友们大家好!

送一份开心让你不老,送一份美丽让你欢笑;

送一份真情不用回报,再送你健康平安至关重要。

祝你幸福安康,天天好!

回到顶部
土木艺术
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:6801 积分:40381 威望:0 精华:97 注册:2010/3/30 11:24:44
  发帖心情 Post By:2022/4/27 6:22:08 [只看该作者]

今天我们值班室聊天的主题,还是与“读书”有关。

昨天我们聊的是关于“天一阁藏书楼究竟藏了哪些书?”因为时间关系还没聊完,因此我们今天继续。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
广鸟
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2203 积分:16709 威望:0 精华:115 注册:2020/11/24 19:14:47
  发帖心情 Post By:2022/4/27 6:23:35 [只看该作者]

木土早,森花早,值班室又进入周三了,木土值班辛苦。

回到顶部
土木艺术
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2022/4/27 6:24:14 [只看该作者]

昨天讲到:范钦从年轻时就开始收藏书籍,27岁中了进士后,他利用当官的职务之便,继续大量收集藏书。

假如我们现代人对某个人同时在不同岗位都有突出优点的赞美时就会说(打个比仿):你是电影演员中歌唱得最好的、你又是唱歌演员中戏演得最好的。

那么对范钦,我们可以毫不过分地说:他是古代官员中,藏书最多的;而在古代藏书家中,又是官当得最大的。

正因为范钦在当官和藏书的两个职场中都具有十分突出的优点,才使他的藏书与众不同。

他是既有机会接触到仅供官员阅读的各种朝廷内文件资料,又有条件到不同地区去搜寻各类书迹,再加上他从年轻时就开始藏书,致使眼光也很独特,他尤其注重同代人的各种著作。这就使得他的藏书不仅数量丰富,而且种类上也极具特色。

回到顶部
胡可明
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:2119 积分:14015 威望:0 精华:57 注册:2017/12/29 17:14:31
  发帖心情 Post By:2022/4/27 6:24:38 [只看该作者]

土木艺术早上好!

回到顶部
土木艺术
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2022/4/27 6:25:12 [只看该作者]

天一阁的藏书主要有这四大类 地方志、政书、登科录和家谱。

地方志,是县衙及以上的官府朝廷,对自己管辖区域发生的政治、经济、和文化等重大事件的记录。用现在话来说,地方志就是“地方政府的大事记”。

政书,是官府和朝廷下发的各种命令诏书等文件。相当于现在的“政府红头文件”。

登科录,是政府举办乡试、会试的科举考试资料。里面记录有录取考生的笔试和面试成绩,以及他门出身门第、他们于那个府学读书毕业等。相当于现在的“公务员档案”。

家谱,大概很多人都听说过。这是一种以血缘关系为依据记录家族成员及其重要事迹的书籍,其中又细分为族谱、宗谱、家谱等。

这些书籍由于基本都是明代所写,反而不被众多明代藏书家重视,因此流传不是很广,到了清代就更稀少了,到今天更是罕见。

天一阁收藏中的明代地方志和大量的乡试、会试科举考试资料,一半以上都是海内孤本,这对研究明代历史和中国的文官制度具有无可替代的文献价值,堪称举世无双的瑰宝。

现代著名文献学家赵万里先生曾评价说:“天一阁之所以伟大,就在于它保存了有明一代的直接史料。”

回到顶部
土木艺术
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2022/4/27 6:26:02 [只看该作者]

这些书现在都放在哪里

天一阁在范钦时期藏书最多的时候为7万余卷。后来由于遭遇明清易代、太平天国、鸦片战争、以及民国3年的重大盗窃等,几番折损下来,到新中国成立的时候, 范家所剩的书只有1.3万余卷,还不到原来的五分之一。不过,相对于明清以来其他的著名藏书楼,天一阁能一直传承下来,已经是非常幸运了。

这些书籍现在还放在天一阁藏书楼里面吗答案是否定的。

天一阁藏书楼建造于1561年至1566年,对于一个普通的木结构建筑来说,能够在450多年中饱经风雨侵蚀而屹立不倒,在中国、乃至世界藏书史上都是十分罕见。它的寿命已十倍、甚至二十倍于现在普通木结构设计规范规定的使用年限。

然而,尽管它还挺立着,但它已经不能承受任何荷载了。目前天一阁三十万余卷的书籍,一部分放在了80年代建造的北书库,也称二代书库;而大部分书籍都放在2千年建造的第三代书库里。这两代书库都达到了恒温恒湿要求,第三代书库还达到智能设计要求,因此对书籍的保护提供了更好的条件。

到过天一阁参观的游客都知道:既不能走上天一阁藏书楼(宝书楼),也不能亲身参观两个书库。想要知道过去范钦是如何藏书的,唯有到北书库一楼展厅。游客透过玻璃隔断,可以看到当年范钦的书是如何收藏保护的:

书橱一般都是前后开门,两面贮书,书籍平放在搁板上,在书籍之间放置白色袋装的芸草。这种草具有强烈的香味,所以又叫芸香草,能够防蛀驱蠹,起到保护书籍的作用。

回到顶部
胡可明
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:2119 积分:14015 威望:0 精华:57 注册:2017/12/29 17:14:31
  发帖心情 Post By:2022/4/27 6:30:29 [只看该作者]

转自东方热线:上联:一支棉签 捅遍天下诸喉 谁敢不开尊口
                              下联:三寸试管 装有家国命运 岂能掉以轻心
                               横批:一捅天下

按此在新窗口浏览图片

回到顶部
总数 90 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页