宁波东方知青论坛管理公告区网站值班 → 本周我值班5

共有603人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
土木艺术
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:6801 积分:40381 威望:0 精华:97 注册:2010/3/30 11:24:44
本周我值班5  发帖心情 Post By:2022/4/29 5:59:01 [只看该作者]

各位朋友早上好!今天星期五,4月29日。

首先祝大家周末快乐!

欢迎大家继续在百忙中光临值班室!

回到顶部
土木艺术
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:6801 积分:40381 威望:0 精华:97 注册:2010/3/30 11:24:44
  发帖心情 Post By:2022/4/29 5:59:27 [只看该作者]

今天是我本周值班最后一天。同时今天也是宁波四月读书月的最后一周,因此我们值班室继续以“书”为伴。

回到顶部
土木艺术
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2022/4/29 6:04:01 [只看该作者]

还是老规矩,我先抛砖引玉,给大家讲个故事。天一阁里一个古老的故事:书痴钱绣芸

回到顶部
土木艺术
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2022/4/29 6:06:28 [只看该作者]

书痴钱绣芸

在天一阁漫长的藏书历史文化中,流传着一个古老而又美丽的传说。这个传说,也被大文豪余秋雨写进他的《风雨天一阁》散文中。

话说清代嘉庆年间,有一个名叫钱绣芸的大户人家小姐。用现在话来说:钱小姐才貌双全、琴棋书画样样皆通。钱小姐尤其酷爱诗书,人称“书痴”。她从小就听说过天一阁里有数万卷藏书,而且都是别的藏书楼难得见到的孤本善本,因此她向往有朝一日自己能登上天一阁去看书。但是范氏的家规严格是众所周知的,尤其那一条“外姓人不许入阁”的规定,让钱绣芸姑娘只能望阁兴叹!

忽一天,钱绣芸妙计心来:咱家不是有个姑父吗?他叫丘铁卿,时任宁波知府。何不请姑父作媒把自己许给范家?果然,功夫不负有心人!经过一番周旋,绣芸姑娘的这件婚事大事就这么定下了。她如愿嫁给了范家的后人——范邦柱秀才。

俗话说“嫁鸡随鸡、嫁狗随狗”,这是老祖宗的遗训,也是天经地义的事情。钱姑娘暗暗地乐着:今后就守着诺达一个藏书楼,这辈子还愁没好书看?

回到顶部
土木艺术
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2022/4/29 6:08:16 [只看该作者]

话说结婚那天,当一顶大红花轿被吹吹打打地抬进范家大院时,轿子里面的新娘却已经按耐不住激动心情。她悄悄地把轿帘拨开了一条缝,用清澈的目光搜寻梦寐以求的天一阁。

婚后因需恪守妇道和大户人家的清规戒律,绣芸姑娘只好耐心把自己那颗蠢蠢欲动的心管得严严的,但只过了几天就再也忍不住了。

那一天清早,她趁丈夫不注意,便悄悄地穿过门前一片竹林,径自来到天一阁。正要继续往前走时,却被两个值班的当差给拦住了。

钱姑娘和颜悦色地自我介绍:“我是前几天刚进门的邦柱媳妇呢。”还不忘补充一句:“我现在也是范家人了。”

其中一个当差弱弱地说:“范家除了‘外姓人不许入阁’还有“女子不准登阁”规定呢。

回到顶部
森花
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15906 积分:87581 威望:0 精华:80 注册:2009/11/17 21:14:45
  发帖心情 Post By:2022/4/29 6:11:20 [只看该作者]

土木超版值班长妳好妳早!

画图纸出身的工程师就是与人别样,

连打开值班大厅的门都是有规律性的。

有序不紊,清晰明了,说话做事都有着逻辑思维的贯通~~~

我下辈子要么也去学做工程师。哈哈!

图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
森花
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15906 积分:87581 威望:0 精华:80 注册:2009/11/17 21:14:45
  发帖心情 Post By:2022/4/29 6:11:32 [只看该作者]

朋友们大家好!

一身书卷气的值班长

给我们聞足了书香,听着天一阁古今故事,

不知不觉时间在文化底蕴的流淌中度过~~~

~~~
按此在新窗口浏览图片

好惬意的星期书香访古之旅!

谢谢土木超版一星期的勤奋与辛劳!

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

回到顶部
土木艺术
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2022/4/29 6:11:55 [只看该作者]

此刻,钱绣芸像被雷击轰顶、且有万箭穿心,她趔趔趄趄几乎跌倒在地。两个当差更是“丈二和尚莫不着头脑”。钱绣芸好不容易支撑起摇摇晃晃的身子回到自己的新房,但从此就再也无力起来了。不久,郁郁而终。

临终前,钱姑娘终于对自己夫君讲出了实情,并请求自己死后可以把自己埋在离天一阁近一点地方。还说自己生不能看到天一阁的书,死了若能闻到天一阁的书香,妾瞑目矣!

钱姑娘最后是否能如愿安葬在天一阁附近?天一阁里没记载,后人也无法考证。天一阁的后人为了纪念这位嫁给范家却没能看到范家一本书的女子,特地在天一阁前面的假山旁塑了一块形状酷似一位端庄典雅女性的璞石,取名为仕女石。

回到顶部
土木艺术
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2022/4/29 6:15:09 [只看该作者]

我的故事讲完了。

朋友,你去过天一阁吗?你看到那化身为仕女石的钱绣芸了吗?

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
广鸟
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2203 积分:16709 威望:0 精华:115 注册:2020/11/24 19:14:47
  发帖心情 Post By:2022/4/29 6:20:21 [只看该作者]

土木早,森花早,每天总是森花坐沙发。

回到顶部
总数 72 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页