东方知青论坛生活知识区生活百科 → 拈花一笑-拼布

共有40人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
阿蓓
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:2183 积分:18514 威望:0 精华:199 注册:2013/1/2 16:18:38
拈花一笑-拼布  发帖心情 Post By:2020/7/25 21:35:33 [只看该作者]

看到佛主拈花的图片,你可知道出典吗?
佛主拈花,迦叶一笑。
在灵山会上,释迦牟尼如来佛祖一言不发,用拈花示众,所有的人和神都不能领会佛祖的意思,唯有佛的大弟子——迦叶妙悟其意,破言为笑。
释迦牟尼这里所传示的,正是一中无言的心态——安详,静谧,调和,美好的心态,这种心态纯净无染,无欲无贪,坦然自得,乐观自信,与世长存——即所谓“真如秒心”,所以迦叶与佛祖在灵山会上心心相印。
我虽无神论者,但对这样的心态极为赞同与向往,也有豁然开朗之感觉,因此做拼布一幅自勉!

佛主的手是比较难画的,做好了更难。

其实工艺过程也是很重要的。

这个过程看看容易,落针难纠。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
阿蓓
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:2183 积分:18514 威望:0 精华:199 注册:2013/1/2 16:18:38
  发帖心情 Post By:2020/7/25 21:39:46 [只看该作者]

一针一线皆是情。承载时光与岁月,包涵着情感和经历。
回头看,做得不留遗憾是不可能的,尽力了就好。

回到顶部
阿蓓
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/7/25 21:41:54 [只看该作者]

纵有三千烦恼,不如拈花一笑。

这个拼布图案还荣幸地作为我们去海岛游的团徽。

人生一路,一步有一步的风景,一程有一程的感悟。

心中有佛,万事看淡,一切放下。与你共勉!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
随意虎
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:14370 积分:81713 威望:0 精华:127 注册:2009/9/22 10:15:07
  发帖心情 Post By:2020/7/26 12:04:23 [只看该作者]

阿 蓓老师好手艺!为您点赞!

[img]http://www.nipic.com/show/2/83/4558822kb9d55277.html[img]

回到顶部
蓝色树莓
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:42362 积分:222887 威望:0 精华:112 注册:2011/9/26 21:26:58
  发帖心情 Post By:2020/7/26 16:10:53 [只看该作者]

拈花一笑的故事:
有一次大梵天王在灵鹫山上请佛祖释迦牟尼说法。大梵天王率众人把一朵金婆罗花献给佛祖,隆重行礼之后大家退坐一旁。佛祖拈起一朵金婆罗花,意态安详,却一句话也不说。大家都不明白他的意思,面面相觑,唯有摩诃迦叶破颜轻轻一笑。
佛祖当即宣布:“我有普照宇宙、包含万有的精深佛法,熄灭生死、超脱轮回的奥妙心法,能够摆脱一切虚假表相修成正果,其中妙处难以言说。我不立文字,以心传心,于教外别传一宗,现在传给摩诃迦叶。”
然后把平素所用的金缕袈裟和钵盂授与迦叶。这就是禅宗“拈花一笑”和“衣钵真传”的典故。中国禅宗把摩诃迦叶列为‘西天第一代祖师’。

回到顶部
阿蓓
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/7/28 21:47:30 [只看该作者]

谢谢树莓补充!

回到顶部