东方知青论坛文学作品区静春文集 → 割舍不断知青情

共有416人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
静春
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4773 积分:27712 威望:0 精华:76 注册:2013/10/28 21:50:54
割舍不断知青情  发帖心情 Post By:2018/10/2 18:20:30 [只看该作者]

去年国庆我是在南疆古城“喀什噶尔”度过的。

次日(十月二日)往和田方向走,但中途在泽普(县)下了车,泽普是“泽普勒善”简称,因泽勒苦善河得名。泽普勒善,塔吉克语,意为“黄金之河”,据传河产沙金,故称。

吸引我在泽普下车,并不是“黄金之河”的沙金,而是这儿有一个“金胡杨国家森林园”,有一片金色“胡杨林”,当年新疆知青曾来到这儿上山下乡,这个金胡杨公园有他的汗水、足迹、劳动成果。现在该公园内有个“知青大院”,当年他们扎根的地方。

可以说是这个最遥远的新疆知青大院吸引了我,于是毅然决然下了车,前往泽普泽勒苦善河——“黄金之河”看“金胡国家森林公园”,以及公园里的“知青大院”。

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

[本帖被加为精华]
 回到顶部
静春
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4773 积分:27712 威望:0 精华:76 注册:2013/10/28 21:50:54
  发帖心情 Post By:2018/10/2 18:32:59 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
静春
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/10/2 18:33:39 [只看该作者]

回到顶部
静春
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/10/2 18:34:21 [只看该作者]

回到顶部
静春
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/10/2 18:40:09 [只看该作者]

来到中国-泽普-金胡杨国家森林公园,并且导觅到“知青大院“,可以说千里迢迢,想到来年(2018),就是中国文革时期知识青年上山下乡”五十周年”,我在全国各地行走时,只要听说有知青的遗迹遗址,总要尽可能去看一看。

因为我身上也打下了知青烙印,一缕知青情竟今生割舍不断,在泽普的金胡杨国家森林公园知青大院我思绪万千。于是,拿出手机,给我家小伟打了一个电话,告诉她我在祖国的边疆一个知青大院内,小伟听了说,“昨天晚上电话你不是说要去什么刀朗的故乡看刀子吗?”

我笑了,告诉她不是“刀郎”的故乡,是“中国小刀之乡” 英吉沙县,这个南疆的“刀乡”曾是古代陆地丝绸之路的驿站,南疆八大重镇之一。英吉沙的小刀虽好,可是现在新疆维稳特别严,查出身上有刀子,就得被“绳之以法”,所以我在车上听同车的人说泽普有个胡杨林国家公园,园内有个知青大院,就在泽普下了车,然后来到泽普胡杨林国家公园,现在站在公园的知青大院给你打电话---

小伟说,那你注意安全吧。给我发一些照片来,我看看泽普金胡杨林国家公园的知青大院是什么样子。

回到顶部
静春
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/10/2 18:41:49 [只看该作者]

回到顶部
静春
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/10/2 18:42:53 [只看该作者]

回到顶部
静春
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/10/2 18:43:55 [只看该作者]

回到顶部
静春
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/10/2 18:44:35 [只看该作者]

回到顶部
静春
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/10/2 18:45:56 [只看该作者]

这个新疆姑娘是泽普的一个出租车司机,汉语普通话说的非常好。听说我从北京来,我曾是北京知青,对我很热情。我从泽普县乘她的车来到“泽普金胡杨林国家公园”后,她陪我转了一圈,然后又乘她的车返回泽普县,新疆除了“疆独”分子,其实其他的少数民族对汉人都极为友好。应该是“五十六个民族五十六朵花,全国的民族团结如一家。”
按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

回到顶部
总数 27 1 2 3 下一页