东方知青论坛文学作品区静春文集 → 圣彼得堡记

共有256人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
静春
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4997 积分:29242 威望:0 精华:88 注册:2013/10/28 21:50:54
圣彼得堡记  发帖心情 Post By:2019/1/7 21:04:01 [只看该作者]

圣彼得堡记

俄罗斯或者说前苏联是个横跨欧亚的世界领土面积最大的国家。以莫斯科为分水岭,西铁一线大部分土地是亚州。而这块亚州的国土又有一大部分在清朝时属于中国。

而莫斯科以南,往圣彼得堡方向,仍是欧洲的东欧地缘。

不过,去俄国旅游,很少有人不去彼得堡。我自然也不能脱俗。因为是自由行,没有团队的羁绊。所以也就不必匆匆忙忙。随同的向导翻译问我到圣彼得堡先到什么地方去参观。我说:冬宫、到涅瓦河看看"阿芙乐尔号";然后我脱口而出“十月革命一声炮响,给中国送来了马列主义”,陪同笑了,她说,我们俄罗斯都摈弃了“马列主义”,现在,我们更喜欢普京,称他为新沙皇——彼得大帝。我说,那是你们国家人民的事情,而我们中国具有特色,那就是坚持中共政权的领导。女孩子子看着我,说:你们中国人民真的真心拥护共产党政权?我不知该怎么回答,这是个敏感话题,还是回避为好。便说,苏联共产党下台,苏联是不是分裂了,白俄罗斯、乌克兰还属于苏维埃联邦吗。她不吱声了。我说,中国是个讲究大一统国家,每个中国人民都不想看到中华民族的分裂。如果没有中国共产党的强硬领导,藏独、疆独甚至香港都想港独。还有台独。女孩子说,看来,你很爱国呀,我说,世界上任何一个国家的人民都应该爱国。

就这样,我们第二天早起,便先去涅瓦大街,涅瓦大街是圣彼得堡最古老的道路之一,贯穿城市的中心这不但是圣彼得堡最热闹最繁华的街道,还被称为世界最美的街道之一,4.5公里的街道林立书店商店和昂贵的购物中心,以及教堂、名人故居和历史遗迹。并设有俄国海军军部。建筑虽然豪华,但陪同告诉我有个持色,既这里的建筑不能超过冬宫的高度,一直保持这种格局。

这些都引不起我的兴致,我只想早一点看见涅瓦河上的"阿芙乐尔"。这个船上的炮响之后,世界诞生了第一个社会主义国家。 好象,共运史中国和俄国都与船有关联,中国人民都知道中国共产党也是诞生在一条船上,这一点,中共党史有记载。

但我并没有看见涅瓦河上的"阿芙乐尔"号,原来20149月“阿芙乐尔”号巡洋舰被拖船拖往喀琅施塔得船厂进行修复。到2016716日,喀琅施塔得造船厂举行“阿芙乐尔”号巡洋舰结束维修出厂仪式。当晚21时,巡洋舰离开喀琅施塔得,由4艘拖船牵引,驶向圣彼得堡。涅瓦河上的三座开合桥开桥放行。“阿芙乐尔”号在涅瓦河上行进时灯火通明,数千名圣彼得堡民众在涅瓦河畔目睹了这艘富有传奇色彩的巡洋舰归来之程。其中也许就有中国游客。按照计划,2016731日,也就是俄罗斯海军节当天,巡洋舰上将举行隆重的博物馆重新开展仪式。83日,巡洋舰正式向游客开放。

不知这次中年人朋友俄罗斯之行到圣彼得堡是否参观了“阿芙乐尔”号巡洋舰。

然后,去圣彼得堡冬宫,每想到那天恰恰是周一,闭馆。所以我也就没有迈进冬宫的铁门。只能头脑回忆一下“列宁在十月”那部前苏联电影无产阶级战士攻打冬宫的镜头。向导告诉我,冬宫可以拍照,但需要购票,照相机200卢布/。我省下了这笔钱。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
静春
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4997 积分:29242 威望:0 精华:88 注册:2013/10/28 21:50:54
  发帖心情 Post By:2019/1/7 21:04:14 [只看该作者]

彼得堡在十月革命后,为纪念革命导师列宁,于他1924年逝世后,改名为列宁格勒。最应该记入史册的是列宁格勒保卫战,战役自194199日开始至1943118日,希特勒在制定“巴巴罗萨”计划时,一再强调要攻占“布尔什维克主义的发祥地”——列宁格勒,并狂妄地叫嚣一定要把这个城市"从地球上抹掉"。战争开始时希特勒妄图占领城市,但未能得逞,而后进行了长达900天的围困作战。列宁格勒在被围困的期间,城外的沙皇的宫殿和其他历史名胜大部分被抢劫,然后摧毁。许多工厂,学校,医院等民用基础设施被空袭和远程大炮摧毁。871天的围困导致高达1500000士兵和平民死亡。城市的平民受到极端饥饿的威胁。在19421月至2月每天死亡约7000 - 10 000名居民,其中大部分缘于饥饿。是二战同时是近代历史上主要城市被围困时间最长、破坏性最强,和死亡人数第二多的一场包围战。

所以列宁格勒是“苏联国家”时的英雄人民城市。

现在,这座改回旧名“圣彼得堡”俄罗斯城市仍然值得人们前来游览;在于这座城市是俄国沙皇时期“十二月党人”的发起地。十九世纪初期,欧洲民主狂潮蔓延到俄国,当时一群思想开放的年轻军官遂希望能将俄国带上民主自由化的政治体制,却遭到当时沙皇反对。公元18251214日,趁刚登基的尼古拉一世根基尚不稳,这群较为激进的自由党人率领三千名党人,在当时名为元老院广场的地方,希望藉由政变达到废除农奴等机制;然而,在沙皇尼古拉一世派兵镇压下,十二月党人革命宣告失败,参与政变者皆付出惨痛代价。这批俄国革命运动的先驱者遂被称为“十二月党人”,后来,他们这些贵族出身的青年除牺牲外,都被放遂西伯利亚,而我就是沿西铁一直乘火车来到圣彼得堡。当我站在十二月党人广场上仰望那尊青铜彼得大帝象时,想到前苏联不在了,列宁格勒回归为俄罗斯的彼得堡。那么,苏联在时又怎么样,1961年苏共二十二大以后斯大林格勒不是被赫鲁晓夫改名为伏尔加格勒。同样,二战时,斯大林格勒战役同样闻名于世。斯大林格勒战役是二战中甚至人类战争史上最为惨烈的战役之一,但斯大林格勒战役是第二次世界大战苏德战场的转折点,也是第二次世界大战的转折点。

德国法西斯败在了列宁格勒与斯大林格勒苏联红军脚下。

二十世纪的“二战”结束。东欧社会主义阵营兴起。但进入二十一世纪,不足百年,东欧社会主义阵营便土崩瓦解。没有共产党。便没有新中国,这仅是亚州的一支响亮歌曲,而欧洲,没有共产党,却有了新欧洲。这也是事实。

圣彼得堡给我留下了什么印象,那也许就是普希金的诗《青铜骑士》,到过圣彼得堡涅瓦大街的游人一定会看到这座彼得大帝的铜象,他骑在一匹前腿腾空的骏马上,马蹄下是一条蛇,代表着当时阻止彼得大帝改革维新的力量。这一塑像曾受到伟大的俄国诗人普希金的高度颂扬,写下了他最出名的叙事诗《青铜骑士》。

现在,俄罗斯人民称普京是“青铜骑士”,但这尊象在俄罗斯人民心中,得人心者得天下!

回到顶部
静春
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019/1/7 21:06:37 [只看该作者]

青铜骑士
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
中年人
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:14477 积分:86031 威望:0 精华:239 注册:2015/3/7 8:39:46
  发帖心情 Post By:2019/1/8 8:59:05 [只看该作者]

回复静春——“不知这次中年人朋友俄罗斯之行到圣彼得堡是否参观了“阿芙乐尔”号巡洋舰。”

因为我们是跟团行程,“阿芙乐尔”号巡洋舰。停靠在涅瓦河伴,现在是一个教育纪念博物馆,我们没有进去,只是在外面参观了,导游还是专门给我们讲解了,关于它的历史故事。

我们的导游是中国东北人,在圣彼得堡的一个留学博士生,口才很好!博学多才!给我们讲了很多前苏联的故事。

回到顶部
中年人
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:14477 积分:86031 威望:0 精华:239 注册:2015/3/7 8:39:46
  发帖心情 Post By:2019/1/8 9:04:48 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:u=2078898109,3983820079&fm=173&app=25&f=jpeg.jpg
“阿芙乐尔”号巡洋舰。”

回到顶部
中年人
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019/1/8 9:08:23 [只看该作者]

阿芙乐尔号巡洋舰(英文:Aphrora Cruiser),是俄罗斯建成于1903年的一艘巡洋舰。该舰是俄罗斯联邦文化遗产,也是1917年十月革命的象征。

阿芙乐尔号巡洋舰原属俄罗斯帝国波罗的海舰队的一艘装甲巡洋舰。这艘传奇的巡洋舰经历了三次革命和四场战争,因参加俄国十月社会主义革命而闻名于世。

1917年十月革命前夕,停泊在彼得格勒(现圣彼得堡)的涅瓦河畔。11月6日(俄历10月24日),接受革命军事委员会的指示,占领尼古拉耶夫桥。7日晚9时45分,奉命开炮,发出进攻冬宫的信号。从此“阿芙乐尔号巡洋舰的炮声”成为十月革命的象征。

该舰仍在俄罗斯海军编制之列,舰上的博物馆则隶属于国防部文化局。

回到顶部
卢财元
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2999 积分:17391 威望:0 精华:22 注册:2013/5/3 20:51:15
  发帖心情 Post By:2019/1/8 12:39:32 [只看该作者]

赞哦一去

回到顶部
随意虎
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:13099 积分:74334 威望:0 精华:120 注册:2009/9/22 10:15:07
  发帖心情 Post By:2019/1/8 12:58:32 [只看该作者]

“ 阿芙乐尔号巡洋舰”、“冬宫”、“斯大林格勒”、“列宁格勒”等这些熟识的名字,对于我们这一代人来说印象太深刻了!

[img]http://www.nipic.com/show/2/83/4558822kb9d55277.html[img]

回到顶部
静春
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019/1/8 15:56:52 [只看该作者]

谢谢中年人,谢谢卢财元,谢谢随意虎。我们这一代对前苏联的印象烙刻于脑,是下一代人体会不到。我也是为了更深刻地了解一下前苏联解体,没有了共产党执政,俄国人民到底生活的什么样,所以选择了那一次的俄国自由行。终于我理解了国际歌中的“从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝,要创造人类的幸福,全靠我们自己”含义。

现在,有很多人都说去俄罗斯旅游俄国人民似乎对中国人不太友善。所以我家小伟几次提出要去俄罗斯看看。我说,要去,你就自己报团去吧,为了不把俄罗斯行时的一些美好破坏,我不想随团去俄国游。因为那次俄罗斯自由行给我这个中国老人留下很多俄国人民对中国人民的友好画面。

回到顶部
静春
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019/1/8 15:57:33 [只看该作者]

回到顶部
总数 24 1 2 3 下一页