东方知青论坛文学作品区静春文集 → 慕尼黑地铁站

共有94人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
静春
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:5178 积分:30374 威望:0 精华:96 注册:2013/10/28 21:50:54
慕尼黑地铁站  发帖心情 Post By:2019/2/7 14:28:46 [只看该作者]

慕尼黑地铁站

我们这是第二次来到慕尼黑,慕尼黑又称明兴,是德国巴伐利亚州的首府。德国南部第一大城,全德国第三大城市(仅次于柏林和汉堡);都会区人口达到270万。

第一次到慕尼黑还是五年前我们去西欧旅游。五年之后的这一次中东欧波西米亚行,因绕道捷克,所以再一次路过德国巴伐利亚州的首府慕尼黑。慕尼黑保留着原巴伐利亚王国都城的古朴风情,因此被人们称作“百万人的村庄”。自然是山青水绿,而我们这次是冬季到来,冰雪世界另有情调。

在慕尼黑的自由活动时,很多人都去了商店购物。我侧带我家小伟特意去了一趟地铁站。我家小伟问我,地铁站有什么风景?我不知该如何回答。我此次来到德国的第三大城市慕尼黑,之所以想去地铁站看一下,无非是为了证实朋友告诉我的一件事,既德国的地铁站既没有安检、也没有售票,进出自由。

这是五年前我们第一次去西方资本主义国家回来后,与朋友谈论“姓资姓社”问题时说到的一个话题,我的这个朋友曾在德国生活学习过一段时间,他告诉我德国的地铁与中国的地铁不同之处是在中国北京或其它有地铁的城市,进入地铁应该说是安检严格,如同机场。而德国的地铁没有这么复杂的程序。随便的象在中国乘公交车。

众所周知:中国在改革开放中推开国门,学习发达国家也就是资本主义国家的东西。所谓的“接轨”,但有些中国人说,接资本主义国家的轨,都接了些什么“轨”?不会只接“鬼”而非“轨”。地铁其实就是一种地下轨道交通。但中国并没有接地铁可以自由出入这个“轨”。

中国地铁之所以防范严格,皆因“维稳”,这算不算是“全心全意为人民服务”,另当别论。总之,姓社的国家“维稳”是重中之重的一件大事。而在姓资的国家里,“维稳”一词似乎不被提到国家大事之中。要知道维稳需要大量人力、经费,是国家一笔不小的开支,这是事实。可是如果中国不维稳又会怎么样,这是一个耐人寻味的话题。特别是象中国这样一个人口众多的多民族大国,又是共产党为唯一执政党的国家,维稳则是执政党维护政权和社会安定的手段,所以不可遑论。

此次中东欧行走,我们这个团队的团友都有一种感觉,国外的警察与安保人员远少于中国。特别是我领我家小伟去了慕尼黑地铁站,就没看到警察和辅警以及形形色色的安保人员,因此我们很随便地进入到了地铁大厅并乘扶梯下到地铁站台。

上下地铁的人匆匆忙忙。没有人验票、检票,更没有查包安检,自由出入是真实的。我相信了朋友说的话,可惜,我的这位朋友已经是赴天国之人。而我不久可能也要归于天国。

但我仍能回忆起五年前的“姓社”“姓资”话题。中国改革开放的设计师邓小平1991年春节前夕,到上海视察讲话中指出,“不要以为,一说计划经济就是社会主义,一说市场经济就是资本主义,不是那么回事,两者都是手段,市场也可以为社会主义服务。”这就是“姓社姓资”的论争。

我们这些能到中东欧旅游的人都是普通的中国老百姓,但能出国旅游,应该说最低都是小康之家了吧。在当前这种世界形势下,并不是说德国的地铁站没有安检保安自由出入就好,中国的地铁有必然的安检保安就不好。每个国家都有每个国家的国情。但人类的发展应该是从必然王国到自由王国飞跃这样一个进程,中国梦的实现还有多远的距离,任重道远!

[本帖被加为精华]
 回到顶部
静春
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:5178 积分:30374 威望:0 精华:96 注册:2013/10/28 21:50:54
  发帖心情 Post By:2019/2/7 14:29:19 [只看该作者]

慕尼黑地铁站
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
静春
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019/2/7 14:30:03 [只看该作者]

回到顶部
静春
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019/2/7 14:30:39 [只看该作者]

回到顶部
静春
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019/2/7 14:31:17 [只看该作者]

回到顶部
静春
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019/2/7 14:32:02 [只看该作者]

在慕尼黑地铁站遇到两个孩子,征得家长同意,拍下这张照片,希望中国放开二胎后,政策能与德国接轨。否则,中国年青人真是生的了,养不起。

回到顶部
随意虎
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:13199 积分:74862 威望:0 精华:120 注册:2009/9/22 10:15:07
  发帖心情 Post By:2019/2/8 9:26:34 [只看该作者]

静春老师您好!向您拜个晚年!祝您和您的家人新春快乐!拜读你的游记,让我们增加了不少知识,谢谢你!

[img]http://www.nipic.com/show/2/83/4558822kb9d55277.html[img]

回到顶部
静春
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019/2/8 18:18:19 [只看该作者]

随版好,我也给你拜年,新春快乐,合家幸福!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
易小鸟
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:10900 积分:63562 威望:0 精华:123 注册:2012/2/25 10:27:50
  发帖心情 Post By:2019/2/8 18:31:43 [只看该作者]

祝静春老师新年快乐,旅游开心!

回到顶部
静春
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019/2/26 10:15:11 [只看该作者]

新京报新京报 2019-02-25快讯(记者 裴剑飞)记者从铁路部门获悉,从明日(226日)起,铁路将对所有开往北京方向的列车进行二次安检,即旅客在车站各进站口安检后还需要前往固定区域再进行一次安检。由于二次安检会对进站乘车时间稍有延长,为不耽误旅客朋友的出行计划,铁路部门提醒,请乘坐进京列车旅客至少要在开车前半小时以上到站,配合安全检查。需要纸质车票的旅客,请提前换取车票,请务必做到票、证、人相符。此外,乘车是不要携带任何刀具(含剪刀及尖锐工具)、发胶、摩丝、指甲油、染发剂等易燃物体及自喷压力容器,携带打火机不得超过两个。

这是因为中国大陆每年三月都要召开人大两会,为了保障人民代表及政协委员的安全,所以加强安保措施。改革开放后,这种安保措施一年更比一年强。没有了“无产阶级专政”,但凸显了“以法治国”,严到乘地铁及火车是不能携带任何刀具(含剪刀及尖锐工具),是阶级斗争更严峻,还是犯罪份子更极端。这也许就是具有中国特色的社会主义,或者说是“道路自信”“理论自信”“制度自信”的一种表现。

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片
这是波兰首都华沙的一个小火车站,同样,自由出入。没有查包安检以及进出口验票。

回到顶部
总数 11 1 2 下一页