东方知青论坛文学作品区静春文集 → 人说山西好风光

共有702人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
静春
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:6423 积分:37729 威望:0 精华:130 注册:2013/10/28 21:50:54
人说山西好风光  发帖心情 Post By:2020/10/6 17:30:09 [只看该作者]

人说山西好风光
   还是在上小学的时候,就听过这首歌《人说山西好风光》。这是一首乔羽作词的山西民歌,对于乔羽,中国的少年儿童还是很熟悉的,因为他创作的一首儿童歌曲《让我们荡起双桨》那个新中国儿童没唱过、听过。至于《人说山西好风光》是电影《我们村里的年轻人》的插曲,而新中国的少年儿童又有谁没看过这部电影呢。
  山西雁北黄土高原是我插队的地方,也可以说是我的第二故乡。而在中国历史上,山西省的地位很重要。是中华文明的发源地之一。山西省考古得知:上古时期,尧舜禹时代就在山西留下过踪迹。可以证实中华五千年的文明史。
大禹因治水(黄河)有功,接了舜帝的班,他去世后,其子启继位。诞生夏朝,是中华民族史书中记载的第一个世袭制朝代。所以后人便称中国为“华夏”。而后才延续“商、周”, 开中国近四千年世袭封建史的先河。
  因此可以说中国历史上的“家天下”,就是从夏朝的建立开始。
  到西周初期大规模分封诸侯,山西中南部为十余个诸侯的领地,其中主要诸侯国是晋国。春秋时期,晋国发展强大,逐步兼并了周边小国,成为春秋五霸之一。至于后来春秋战国中的七雄:“齐、楚、燕、韩、魏、赵、秦”中,其中“韩、魏、赵”三国是三家分晋。史书有载。“三家分晋”被视为春秋之终、战国之始的分水岭。司马光将其列为《资治通鉴》的开篇之作。 
  不管旧中国还是新中国,山西都是有故事的一个省。比如;旧中国赫赫有名的军阀阎锡山、国民党四大家族的孔祥熙,抗日战争中平型关大捷以及后来的中共八路军总部设在晋中麻田直到抗战胜利、解放战争中上党战疫,上党战役是解放区军民在抗战胜利后,为保卫胜利果实进行的第一次大的自卫反击战。它的胜利,不仅给予进犯太行区的阎锡山军以迎头痛击,保卫了上党地区,而且打击了蒋介石的反动气焰,有力地配合了毛泽东在重庆谈判中的斗争,促进了“双十协定”的签订。毛泽东在《关于重庆谈判》一文中,对上党战役的胜利缎带予了充分和高度赞扬。以及“生的伟大,死的光荣”刘胡兰烈士。而新中国毛泽东时代谁不知道“全国农业学大寨”这个口号。
   至于改革开放后山西省塌方式腐败为反腐敲响了警钟。
   2020年疫情爆发,山西似乎没受到什么大的影响。在中国传统的民俗节日端午节来临之际山西省推出“游山西”活动,依托山西省红色旅游资源、丰富文物古迹和山西乡村风光精心设计推出10条“游山西·读历史”文化旅游线路,为广大游客感悟三晋历史文化、首道景点全免费,率先打开旅游大门,迎来全国四面八方的游客畅游山西。领略“人说山西好风光”。
  2020年的疫情我被困在北京达8个月之久,所以8月底我们打算作山西游,做为在山西插队的北京知青,我对山西并不陌生。这次,主要是引我家小伟行走山西,我们从我插队的大同一直往南走,走到河津市黄河边儿,这一路我明显地走不动了,到一个景点,任由我家小伟玩耍,我只是对历史记录看的格外仔细。以此写一篇游记:《人说山西好风光》,算是对第二家乡的缅怀。朋友们如有时间如有条件应该到山西一游,看看山西好风光。
  本游记主要以照片及照片说明为主。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
静春
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:6423 积分:37729 威望:0 精华:130 注册:2013/10/28 21:50:54
  发帖心情 Post By:2020/10/6 17:32:12 [只看该作者]

大同老火车站.我在大同铁路生活了八年,看见这座老车站,感觉到很亲切,因为疫情,不便住朋友家,所以选择了大同老火车站的一家旅馆.
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
静春
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/10/6 17:32:47 [只看该作者]

大同朋友听说我来,格外热情.其实他们的家都很大.

回到顶部
静春
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/10/6 17:33:27 [只看该作者]

岁月不饶人,当年的知青人已经有很多人走了,活着的人身体健康既是幸福.从外表看,我还行,但其实,我已是各种疾病缠身.

回到顶部
静春
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/10/6 17:34:36 [只看该作者]

然后便是请客接风,其实,简简单单最好,可我们住宾馆,在家弄饭也是麻烦,所以只好客随主便.

回到顶部
雨田
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:4663 积分:27648 威望:0 精华:137 注册:2012/3/11 20:24:19
  发帖心情 Post By:2020/10/6 21:36:34 [只看该作者]

又见静春兄美文,您的知识太渊博了,对华夏的历史似数家珍,我就不懂,只能看看学点。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
蓝色树莓
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:42955 积分:226213 威望:0 精华:113 注册:2011/9/26 21:26:58
  发帖心情 Post By:2020/10/7 0:15:54 [只看该作者]

静春在知青圈里是有名气的学习机,写文章摄影顶呱呱。
第二次带小伟回访第二故乡为你们点赞!

回到顶部
晨钟暮鼓
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/10/7 9:51:03 [只看该作者]

又见静春兄美文,您的知识太渊博了,对华夏的历史似数家珍。同感。
我们这一代,真是有幸,跟着那个伟大的时代,稀里糊涂搞文革,又稀里糊涂上山下乡,虽然吃尽了人间苦头,却也使我们有了第二故乡,多了一些人生的阅历。 

回到顶部
晨钟暮鼓
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/10/7 9:56:32 [只看该作者]

不过我羡慕的还是你的小伟,这么年轻漂亮。

弱弱地问一声,不知你家有没有大伟姐姐。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
静春
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/10/7 14:57:29 [只看该作者]

谢谢位朋友,山西值得一游,所谓三晋,有两种意思:一是指中国的战国时期的魏、赵、韩三国的合称,作为地理名词指晋北(雁北地区)、晋中、晋南。我这次就是引我家小伟从晋北经晋中一直到晋南,我会发一些照片让朋友对山西有一了解。

回到顶部
总数 141 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..15