东方知青论坛知青家园区红色四明 → 原创:横街老区忆当年(叶小湖)

共有121人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
蓝色树莓
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:39987 积分:210211 威望:0 精华:104 注册:2011/9/26 21:26:58
  发帖心情 Post By:2019/3/18 8:17:01 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
蓝色树莓
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:39987 积分:210211 威望:0 精华:104 注册:2011/9/26 21:26:58
  发帖心情 Post By:2019/3/18 8:17:35 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
蓝色树莓
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019/3/18 8:20:48 [只看该作者]

横街镇是抗日战争和解放战争时期重要的革命根据地之一,留下过许多可歌可泣的故事。抗日战争爆发后,中共鄞县县委把工作重心转向鄞西山区,开辟了鄞西革命根据地,平桥头,就是中共鄞慈县办的驻地。陈爱中、朱敏、吕云洲等烈士就是在这里出发,领导人民开展了打日伪、拔据地、斗土顽、锄汉奸、“二、五”减租等革命斗争。解放战争时期,我党在乌岩建立地下联络站;发动了红岭岗、柴湾岗战斗;新四军北撤后,革命先辈们建“公馆”,日夜与敌周旋,策划青救团起义,迎接解放。在血雨腥风艰难困苦之中,一批革命先烈牺牲在黎明之前。富有正义感、拥护革命的人民群众,艰苦卓绝,保护革命力量,建立“红色堡垒村”,谱写了一曲曲军民同仇敌忾的凯歌。
  横街镇革命史迹陈列馆在朱敏村,馆总面积为400多平方米,分上下两层,内设中央空调,有展览厅、报告厅、接待厅、休息室等共投入资金200余万。馆陈列的题材涵盖整个横街镇,分三个时期(抗日战争时期、解放战争时期、横街的新时期)以及横街英勇的照片事迹。主要有:陈爱中、朱敏、夏苗等一大批英雄儿女的事迹介绍,烈士雕像,实物展示。革命史迹陈列馆,珍藏的是红色记忆!

回到顶部
红果果
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:9544 积分:55975 威望:0 精华:70 注册:2009/10/19 12:53:52
  发帖心情 Post By:2019/3/18 9:42:35 [只看该作者]

激励着我们把伟大祖国建设得更加富强和美丽。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
嘉友
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20413 积分:117829 威望:5 精华:114 注册:2009/12/26 9:46:45
  发帖心情 Post By:2019/3/21 17:34:32 [只看该作者]

每一次走进横街镇革命史迹陈列馆,总是那样的,心潮澎湃。

回到顶部
总数 15 上一页 1 2